Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Украина назвала ключевое условие на переговорах с Россией

© БелТА / Перейти в фотобанкРоссийско-украинские переговоры в Белоруссии
Российско-украинские переговоры в Белоруссии - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российской делегации поделился планами Киева относительно статуса вооруженных сил в стране
ДУШАНБЕ, 16 мар — Sputnik. В ходе переговоров Украина предлагает создание демилитаризированного государства с собственной армией, наподобие австрийского или шведского вариантов.
Об этом рассказал глава российской делегации, помощник президента Владимир Мединский.
По его словам, на уровне руководств министерств обороны двух стран рассматривается целый ряд вопросов, связанных с размером украинских вооруженных сил.
Также активно обсуждается вопрос нейтрального статуса Киева, который, как напомнил Мединский, страна сохраняет до сих пор.
"Именно при условии нейтралитета Украина вышла из состава Советского Союза в 1991 году, и этот нейтралитет записан в Декларации о суверенитете Украины", - подчеркнул политик.
Помощник президента РФ также отметил, что для Москвы важна тема денацификации и ужесточения наказания за героизацию нацизма, неонацизма и экстремизма.
Помимо этого Мединский указал на положение русского языка и русскоязычного населения.
Ключевым стал вопрос статуса Крыма, Донбасса и ряд гуманитарных проблем.
Путин: Украина не демонстрирует взаимоприемлемых развязок на переговорах
Напомним, с середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ.
Лидеры ДНР и ЛНР обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Остовы танков и брошенные БТР: последствия боев под Херсоном - видео
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции, направленной на защиту мирных жителей Донбасса.
Россия и Украина провели серию переговоров по урегулированию конфликта. Всего состоялось 3 раунда. Обе стороны выразили готовность продолжить переговоры и отметили позитивные сдвиги по теме гуманитарных коридоров.
Опрос показал, как россияне относятся к спецоперации на Украине
Впоследствии контакты делегаций происходили в формате видеоконференций. По словам российских представителей на переговорах, позиции сторон определены, но сам процесс проходит медленно.
Лента новостей
0