МИД Китая: решение украинского кризиса остается в руках НАТО и США

© AP / Andy WongНациональный флаг Китая
Национальный флаг Китая - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство иностранных дел КНР высказалось о том, как решить конфликт на Украине
ДУШАНБЕ, 17 мар — Sputnik. Расширение НАТО на восток спровоцировало кризис на Украине. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
Он уточнил, что возможности урегулировать украинский конфликт также находятся в распоряжении Вашингтона и НАТО.
"Решение правительства США о расширении НАТО на восток напрямую связано с сегодняшним украинским кризисом", - заявил дипломат.
По его мнению, в последние несколько десятилетий ряд экспертов подчеркивали, что дальнейшее расширение НАТО против России было бы фатальной ошибкой в ​​политике Штатов.
К сожалению, правительство США проигнорировало эти замечания и продолжало продвигать расширение НАТО на восток, подчеркнул Чжао Лицзянь.

"Ключ к разрешению украинского кризиса находится в руках США и НАТО. Надеемся, что Штаты и НАТО, будучи зачинщиками кризиса, хорошенько переосмыслят свою роль в нем, возьмут на себя должную ответственность и предпримут практические действия для разрядки ситуации и решения проблемы", - указал он.

Представитель МИД КНР также выразил надежду, что США будут сотрудничать с большинством развивающихся стран мира, а также поддерживать мир и справедливость, чтобы ускорить деэскалацию на Украине.
Напомним, Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
МИД Китая обвинил США во лжи
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР.
Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Китай назвал главную опасность антироссийских санкций
Россия и Украина провели серию переговоров по урегулированию конфликта. Всего состоялось 3 раунда. 4-й раунд переговоров начался 14 марта и был приостановлен для работы технических и юридических групп.
Обе стороны выразили готовность продолжить переговоры и отметили позитивные сдвиги по теме гуманитарных коридоров.
Лента новостей
0