Москва настойчиво требует от Киева обнародовать данные о биолабораториях

© webandi / pixabayПакеты с биологическим материалом
Пакеты с биологическим материалом - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Захарова в очередной раз озвучила жесткую позицию МИД РФ о военно-биологической деятельности в лабораториях
ДУШАНБЕ, 17 мар — Sputnik. Россия потребовала от Украины и США раскрыть данные о биолабораториях на Украине и урегулировать этот вопрос. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Нервозная, при этом абсолютно беспредметная, лишенная доказательств реакция лишь подтверждает обоснованность российских претензий к упомянутой выше чрезвычайно опасной и противоправной деятельности..." - заявила Захарова.

Она подчеркнула, что Москва не раз требовала от Киева и Вашингтона предоставить всю информацию о военно-биологической активности в лабораториях на территории Украины, а также сделать все необходимое для урегулирования этого вопроса.

"Не надо ничего заявлять у микрофона или оправдываться. Документы дайте", - подчеркнула Захарова на брифинге.

Ранее Министерство обороны РФ провело презентацию, которая ясно показывает, что США потратили более 200 млн долларов на биологические лаборатории на Украине. Вся работа проводилась в рамках американской военно-биологической программы, включая эксперименты с возбудителями чумы и сибирской язвы.
Лавров: РФ требует рассмотреть вопрос о биолабораториях на Украине
На территории Украины сформировалась сеть из более 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона, заявлял начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Все для продолжения военно-биологической программы США уже вывезено с Украины после начала российской специальной военной операции, говорил он.
Что готовили на "украинской кухне" американские вирусологи
Россия в связи с фактами этой деятельности США на Украине не исключает запуска механизма консультаций в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).
Лента новостей
0