Рахмон поздравил таджикистанцев с Наврузом

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанПоздравительное послание по случаю Дня Матери
Поздравительное послание по случаю Дня Матери - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Таджикистана призвал возродить древний праздник Навруз и представить его миру
ДУШАНБЕ, 19 мар — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил таджиков с Международным днем ​​Навруза.
Полное выступление главы республики опубликовано на сайте пресс-службы.
В поздравительном послании лидер страны назвал таджикистанцев настоящими наследниками этого древнего праздника.

"Навруз сыграл огромную роль в судьбе нашего народа и всех наследников этого бесценного древнего сокровища как уникального культурно-цивилизационного явления современного мира", - сказал Рахмон.

Он добавил, что на протяжении тысячелетий Навруз вдохновлял людей на толерантность и взаимопонимание, единство и дружбу, творчество и любовь к жизни.
По словам президента, возрождение обычаев, традиций и национальных костюмов, древних обрядов и праздников, в том числе Сада, Навруз, Тиргон, Мехрган и восстановление географических и исторических названий укрепят национальные чувства народа, особенно молодого поколения.
"Уважение к прошлому играет ключевую роль в формировании духовности нынешнего и будущих поколений", - сказал президент.
В то же время Рахмон призвал людей быть терпимыми и поддерживать друг друга, особенно сирот, инвалидов и бездомных, и защищать безопасность в мире.
"Я обращаюсь к таджикистанцам, от мала до велика, искренне любить нашу любимую Родину, быть терпеливыми, уважать друг друга, быть благодарными за то, что живешь в мирной и свободной стране", - говорится в обращении президента.
Стала известна праздничная программа на Навруз в Душанбе
По его словам, прошедшие два года, то есть период распространения коронавируса, показали, что в трудные времена все страны думают о своих народах и пытаются решить свои проблемы.
Рахмон открыл в Душанбе важные социальные объекты к Наврузу
В ситуации дефицита продуктов, роста цен, сокращения поставок и даже нехватки лекарств глава Таджикистана призвал набраться терпения и не паниковать.
В своем выступлении президент указал на сложную ситуацию последних лет и санкции, а также призвал население экономить.
Навруз в переводе с персидского означает "новый день". Праздник символизирует приход нового года и весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.
Его празднование широко распространено во многих культурах стран, входивших ранее в зону влияния персоязычных государств.
Лента новостей
0