СМИ: Китай уличил США в безнаказанном лицемерии

Флаг США - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В "Жэньминь жибао" написали о лицемерном поведении США перед мировым сообществом в ситуации с биолабораториями на Украине
ДУШАНБЕ, 19 мар — Sputnik. США постоянно требуют от других стран соблюдения соглашений и договоренностей, а сами их откровенно нарушают. Об этом написала китайская газета "Жэньминь жибао".
При этом американские власти игнорируют любые следствия и доказательства, отметили в издании.
По словам автора статьи, Вашингтон часто проводит "расследования и инспекции", чтобы вторгнуться в дела других стран под предлогом "озабоченности".
Один из примеров - случай, произошедший в 1993 году с китайским контейнеровозом "Иньхэ". США, со ссылкой на некие данные разведки, усиленно доказывали, что на корабле перевозили химические вещества. Это стало для них поводом перехватить судно. Однако позже выяснилось, что ничего запрещенного там не было, и Вашингтон нехотя это признал, написал публицист.
Он напомнил, что нечто подобное случилось в 2003 году, когда Вашингтон необоснованно обвинил Багдад в разработке оружия массового поражения. Штаты не стали дожидаться разрешения Совбеза ООН и начали вторжение, нарушив устав организации.
При этом, "заботясь" о других странах, Америка не желает принимать обвинения в свой адрес, а международное сообщество не в силах проверить, действительно ли были совершены нарушения.
В частности, речь идет о военно-биологической деятельности США на Украине и опубликованных Москвой документах с расследованиями этого дела, подчеркнули в издании.
Биолаборатории США под ударом: Китай берет реванш за Ухань
Вашингтон отреагировал довольно невнятно: сначала назвал это "ложной информацией", а потом попытался обвинить Москву в желании применить такое оружие против Киева. В конце концов в Штатах заявили, что не нарушали никаких конвенций и никогда ничего не скрывали.
По мнению автора статьи, аргументы Соединенных Штатов в этом деле оказались весьма противоречивыми.
Он подчеркнул, что такие действия не раз показывали истинное лицемерное поведение Вашингтона, который печется лишь о своих интересах.
Лавров: РФ требует рассмотреть вопрос о биолабораториях на Украине
Однако согласно пятому и шестому пунктам "Конвенции о запрещении биологического оружия" об урегулировании разногласий, США должны четко ответить за свои действия международному сообществу, заключил автор статьи.
Ранее Министерство обороны РФ провело презентацию, которая ясно показывает, что США потратили более 200 млн долларов на биологические лаборатории на Украине. Вся работа проводилась в рамках американской военно-биологической программы, включая эксперименты с возбудителями чумы и сибирской язвы.
Что готовили на "украинской кухне" американские вирусологи
На территории Украины сформировалась сеть из более 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона, заявлял начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Все для продолжения военно-биологической программы США уже вывезено с Украины после начала российской специальной военной операции, говорил он.
Россия в связи с фактами этой деятельности США на Украине не исключает запуска механизма консультаций в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).
Лента новостей
0