Китай не собирается менять позицию по Украине

Китаянка с флагом  - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный Пекин планирует сохранить нейтральную позицию относительно украинских событий
ДУШАНБЕ, 20 мар — Sputnik. Позиция по украинскому кризису, которую занял Китай, объективна и справедлива.
Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И.
"Позиция Китая объективна и справедлива, соответствует чаяниям большинства стран, и время покажет, что она находится на правильной стороне истории", - сообщил дипломат.
Глава МИД Китая отметил крайнюю важность продвижения дипломатических методов для разрешения сложившейся ситуации, чтобы избежать жертв среди мирных граждан.

Он добавил, что Пекин всегда выступал против открытых конфликтов.
"Это коренится не только в исторических и культурных традициях Китая, но и в последовательной внешней политике страны. Китай будет и впредь выносить независимые суждения, исходя из существа дела, объективно и справедливо", - подчеркнул Ван И.
Китайский министр добавил, что КНР считает неприемлемым любое внешнее принуждение и давление, а также выступают против "любых необоснованных обвинений и подозрений в свой адрес".
Ван И также напомнил о словах председателя КНР Си Цзиньпина, которые он произнес в разговоре с президентом США Джо Байденом.
В Душанбе приняли нового посла Китая
Китайский лидер убежден, что для решения кризиса и обеспечения стабильности на европейском континенте необходимо отказаться от менталитета холодной войны и блокового противостояния.
Напомним, с середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ.
Лидеры ДНР и ЛНР обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
СМИ: Китай уличил США в безнаказанном лицемерии
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции, направленной на защиту мирных жителей Донбасса.
Россия и Украина провели серию переговоров по урегулированию конфликта. Всего состоялось 3 раунда. Обе стороны выразили готовность продолжить переговоры и отметили позитивные сдвиги по теме гуманитарных коридоров.
Байден бьется головой о китайскую стену
Впоследствии контакты делегаций происходили в формате видеоконференций. По словам российских представителей на переговорах, позиции сторон определены, но сам процесс проходит медленно.
Лента новостей
0