"Пощечина НАТО": как мир отреагировал на неудержимое оружие России

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкВоенный парад, посвящённый 73-й годовщине Победы в ВОВ
Военный парад, посвящённый 73-й годовщине Победы в ВОВ - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разработка из России повергла в шок скептически настроенных западных военных специалистов и доказала полную несостоятельность современных систем ПВО
ДУШАНБЕ, 23 мар — Sputnik. Российский гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал" прошел первое боевое крещение в рамках военной спецоперации по защите Донбасса на Украине.
Благодаря своим тактико-техническим характеристикам боеприпас смог уничтожить хорошо защищенный склад оружия и крупное хранилище горюче-смазочных материалов ВСУ.
Оглушительный успех боевого применения "Кинжала" развеял все мифы вокруг разработки и сделал неплохую рекламу российскому оборонному комплексу.
Военный аналитик немецкого издания Die Welt в своей колонке подчеркнул, что высокая скорость, маневренность, мощная боевая часть и возможность запуска ракеты с самолетов МиГ-31 и Ту-22М делают "Кинжал" неразрешимой проблемой для НАТО.
"До сих пор не существует работоспособной системы защиты от гиперзвукового оружия. С многомиллиардными суммами Пентагон пытается разработать системы против российского, а также китайского гиперзвукового оружия", - написал он.
Автор ресурса Military Watch напомнил, что разработка способна поражать военные объекты по всей Европе без необходимости покидать воздушное пространство России.
"Кинжал" обеспечивает асимметричное средство борьбы с силами НАТО и нейтрализацию приоритетных целей, таких как аэродромы и командные центры, на начальном этапе войны", - считает эксперт.
Украинской государственности более всего угрожает "второй фронт" Польши
Арабская Al Jazeera рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются инженеры и конструкторы столь сложного вооружения, указав на экстремальные температуры и проблемы со связью.
"Россия стала первой страной, испытавшей в бою новый тип ракет, заявленных как неудержимые", - подытожило издание.
Журналисты из американского New York Post также удивились скорости боеприпаса и беспомощности современных систем ПВО против него.
"Скорость "Кинжала" делает его недоступным для любой системы ПВО", - говорится в статье.
"Кинжальное" предупреждение "миротворцам" из НАТО на Украине
Газета Washington Post подтверждает, что западные военные не в полной мере верили в характеристики ракеты.
"Специалисты по оружию из США и Великобритании говорят, что недооценили возможности России в гиперзвуковом оружии и его возможностях в боевой ситуации", - сообщает издание.
Китайский Global Times также отреагировал на "Кинжал", заявив, что использование ракетного комплекса стало "пощечиной" Североатлантическом Альянсу.
"Сейчас западным СМИ нечего сказать, как и альянсу НАТО, который давно ставил под сомнение реальные характеристики "Кинжала", - подчеркивает СМИ.
Ранее одним из первых, кто прокомментировал использование "Кинжала" оказался президент США Джо Байден.
Ночные вылеты истребителей Су-35 в небе Украины - видео
В ходе встречи с представителями бизнеса глава Белого дома оставил неожиданно хвалебный отзыв об оружии из России.
"У нее такая же боеголовка, как у любой другой ракеты. Большой разницы нет, кроме того, что ее почти невозможно остановить", - отметил глава Белого дома.
Напомним, ракетный комплекс Х-47М2 "Кинжал" впервые представил широкой публике президент России Владимир Путин в марте 2018 года.
Запуск боеприпаса возможен с самолетов МиГ-31К, Ту-160 и Ту-22М3М. После запуска ракета способна развивать скорость в 10 раз быстрее звука, из-за чего получила статус гиперзвуковой.
Поставки оружия на Украину: редкий Bayraktar долетит до середины Днепра
Помимо этого на всей траектории полета "Кинжал" активно маневрирует. Такое сочетание характеристик практически гарантирует преодоление любых существующих систем ПВО.
Лента новостей
0