Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Стреляли по колесам: подробности конфликта на таджикско-кыргызской границе

© Sputnik / Эмиль СадыровПограничник республики Кыргызстан во время службы. Архивное фото
Пограничник республики Кыргызстан во время службы. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
После инцидента Таджикистан и Кыргызстан моментально организовали переговоры
ДУШАНБЕ, 24 мар — Sputnik. В середине дня на пограничном участке между джамоатом Хистеварз Бободжон-Гафуровского района и селом Борбордук Лейлекского района Баткенской области произошел инцидент.
Источник в администрации Бободжон-Гафуровского района раскрыл Sputnik Таджикистан подробности стрельбы на таджикско-кыргызской границе.
Причиной конфликта послужил автомобиль гражданина Таджикистана, который показался кыргызским пограничникам подозрительным. Усугубило ситуацию то, что, когда военные попытались остановить автомобиль, водитель поддал газа и попытался скрыться от солдат.
Он старался уехать от военных в ближайший таджикский населенный пункт. Кыргызские пограничники сначала сделали несколько предупредительных выстрелов, затем попытались прострелить колеса машины, но вместо этого попали в здание магазина.
Выжженная земля: как решить пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана
Осведомленный источник сообщил, что пассажир подозрительной машины вышел навстречу военным. Но вместо того, чтобы попытаться объяснить ситуацию, напал на одного из них. После драки таджикистанец отобрал у кыргызского пограничника оружие и рацию и отнес в ближайшее отделение милиции.
Инцидент был оперативно урегулирован путем переговоров. В настоящий момент ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана спокойная.
Неразделенные территории между двумя странами периодически становятся зоной конфликтов. Основная причина - неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница.
Карта, земли, два ствола: почему пылает таджикско-кыргызская граница
Так, в конце апреля 2021-го вооруженное противостояние возникло на водозаборе "Головной". Перепалка между местными жителями закончилась настоящим военным конфликтом с использованием оружия. В результате погибли десятки человек.
Очередное вооруженное противостояние произошло 27 января в районе села Ходжаи Аъло. По версии ГКНБ Таджикистана, группа кыргызстанцев остановила машину таджикистанца, который вез песок в поселок Сомониён Исфаринского района.
Затем к границе начали сходиться местные жители. Между гражданами завязалась перепалка, быстро переросшая в метание камней с обеих сторон. КГНБ Кыргызстана озвучил свою версию произошедшего.
Старейшины Таджикистана и Кыргызстана настаивают на открытии границ
Согласно данным ведомства, причиной конфликта стала блокировка участка трассы Баткен - Исфана. В результате ЧП со стороны Таджикистана погибли 2 человека, а 10 - пострадали. Кыргызстан заявил об 11 раненых.
Мелкие конфликты вспыхивали между республиками несколько раз в месяц в течение всего начала 2021-го. В основном обходилось без жертв, а ситуацию оперативно решали путем переговоров специальные группы.
Лента новостей
0