Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Таджикско-кыргызская граница: последние новости
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Карта, земли, два ствола: почему пылает таджикско-кыргызская граница

© VYACHESLAV OSELEDKOТаджикские пограничники патрулируют границу
Таджикские пограничники патрулируют границу - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.01.2022
Подписаться
Пока Душанбе и Бишкек пытаются в очередной раз погасить конфликт и поделить спорные территории, люди на местах продолжают стрелять друг в друга при активном подстрекательстве криминалитета и внешних сил
ДУШАНБЕ, 29 янв — Sputnik, Алексей Юсупов. Очередной инцидент на таджикско-кыргызской границе, начавшийся с банального забрасывания камнями, перерос в стрельбу и кровопролитие.
Судя по всему, стороны использовали минометы и гранатометы. Точно известно о применении автоматического стрелкового оружия, а ГКНБ Таджикистана сообщает об использовании беспилотников военными Кыргызстана.
Пока известно о 17 пострадавших с обеих сторон. Еще два человека - оба мирные жители, оба таджикистанцы - погибли. Первый убит в собственном доме в результате попадания снаряда, второй - водитель скорой помощи, чей автомобиль обстреляли из автоматов.

Договорились ненадолго

Маховик конфликта стремительно раскручивался, близ Исфары объявили казарменное положение, на границу были переброшены дополнительные армейские подразделения, а также группы ГКНБ и МВД. Телефонные переговоры главчекистов двух республик успехом не увенчались, договорились о личной встрече председателей Согдийской и Баткенской областей.
Правда, по информации пресс-центра ГКНБ Таджикистана, кыргызская сторона в назначенное время не прибыла, предпочтя вместо этого пострелять по мирным жителям приграничья. Видимо, чтобы на переговорах визави были более покладистыми.
Справедливости ради стоит отметить, что и силовики Кыргызстана обвинили таджикских пограничников примерно в том же - в провокациях и срыве переговоров.
Наконец, поздней ночью встреча все же состоялась. Стороны договорились о прекращении огня, отводе войск, возобновлении автомобильного движения, совместном патрулировании госграницы. Если просмотреть итоги предыдущих подобных мероприятий (а их уже накопилось несколько десятков), то можно невооруженным глазом отметить их полную идентичность. И, увы, почти нулевую эффективность.
Открытые раны на карте: почему разгораются конфликты на таджикско-кыргызской границе
Причем если первые три пункта соглашения безусловно позитивны, то вот последний вызывает вполне некоторые сомнения, учитывая, что по статистике катализатором перерастания перекидывания камнями в перестрелку выступают как раз силовики, неважно с какой из сторон.
Хочется отметить один интересный нюанс - глава Согда прибыл на переговоры во всем цивильном, его кыргызский коллега был облачен в камуфляж. Деталь, на первый взгляд, незначительная, но говорящая о многом. Гражданский чиновник всем своим видом демонстрировал, что находится в военном режиме.

Откуда растут корни конфликта

Известный политолог Армен Гаспарян заявил, что пограничное противостояние Душанбе и Бишкека разгорается уже 30 лет, с момента распада СССР. Но по факту корни конфликта произрастают аж с момента создания этих двух советских республик, развал советской империи лишь придал ему интенсивность.
Россия высказалась о конфликте на таджикско-кыргызской границе
Политбюро ВКП(б) резало границы на карте, не особо вникая в детали, а они, как оказалось, были очень важны. В результате была заложена мина замедленного действия, которая не могла не сработать и не только в Таджикистане и Кыргызстане. Все территориальные споры между постсоветскими республиками имеют общую основу - национальная политика большевиков, которая была хороша лишь в утопии, где СССР должен был существовать вечно, до конца времен.
Метастазы конфликта начали прорываться уже в блаженные годы брежневского застоя. В нашем случае это последний день 1974 года, когда активисты Киргизской ССР произвели захват 700 га пустующих земель по левому берегу Исфаринки. Кстати, эту территорию Таджикистан ценой огромных усилий окультуривал 10 лет.
Разгребать последствия кровопролития пришлось Генпрокуратуре СССР. В Кремле решили для деэскалации конфликта передать Киргизии 300 га уже освоенных земель Таджикистана. Именно тогда в Бишкеке (в то время - Фрунзе) поняли и взяли на вооружение тактику захвата де-факто лакомых кусочков территории.
275 метров раздора: что делят Душанбе и Бишкек на спорных участках границы
Спустя 15 лет история повторилась. На этот раз поводом для конфликта стала вода. Летом 1989 года около 3000 жителей нескольких сел Баткенского района Киргизской ССР с охотничьими ружьями перешли границу и напали на жителей села Октябрь (ныне Ходжаи Аъло), протестовавших против превышения норм забора воды из Исфаринки.
Беспорядки пресекла группа спецназа Пермской области, временно дислоцировавшаяся в Фергане, которую спешно доставили на вертолетах.
Так что прошло три с лишним десятка лет, а алгоритм действий, увы, не изменился: провокация, раздувание конфликта, вооруженное противостояние. Цели - захват чужой территории, пастбищ, источников воды, то есть жизненно важных аспектов бедного на ресурсы приграничья. И такие проверки Душанбе на прочность все учащаются.

Что было, что будет, чем сердце успокоить

Что было известно - достаточно почитать сводки событий с места действия. А вот о том, что будет, стоит порассуждать.
Многие эксперты твердят, что урегулированием ситуации должны заняться главы обеих республик, мол, только они смогут добиться мира в пылающем пограничье. Так ведь было, встречались уже, и лично, и в кулуарах международных мероприятий. Долгие, изнурительные переговоры закончились, по сути, ничем. Если не считать протокольные фразы пресс-релизов о необходимости решать спорные вопросы в духе дружбы и добрососедства.
Мендкович: решить таджикско-кыргызский конфликт невозможно без внешнего арбитра
При этом, как отмечает политолог Александр Афанасьев, при каждом таком обострении кыргызский лидер Садыр Жапаров под шумок "откусывает" себе очередную толику властных полномочий. Делается это для того, чтобы снять всяческие сомнения в легитимности нового руководства, взлетевшего на вершину в результате государственного переворота.
"В самом начале противоречий независимых Таджикистана и Кыргызстана на линии государственной границы, многие утверждали, что это результат подрывных действий контрабандистской мафии, которая заинтересована в дестабилизации для проворачивания своего бизнеса. Поначалу - возможно. Но сейчас события приобрели такой масштаб, что можно с уверенностью утверждать - имеет место ювелирная работа сторонних игроков ", - отмечает Афанасьев.
Политолог подчеркнул, что членство обеих республик в ОДКБ не самый главный стимул для подрывной деятельности зарубежных спецслужб. Гораздо важнее, что и в Таджикистане, и в Кыргызстане дислоцированы российские военные базы. Втягивание этих республик в обоюдный широкомасштабный конфликт чревато нарушением их боеспособности, что чрезвычайно опасно.
Без окон и дверей: жители приграничных джамоатов Таджикистана подсчитали убытки
"Я глубоко убежден, что предотвратить такое развитие событий может только размещение на таджикско-кыргызской границе третьей стороны, которая будет строго следить за соблюдением соглашения о мире и пресекать попытки его нарушить. Кто это будет - миротворцы ОДКБ или подразделения 201-й РВБ, дислоцирующейся в Таджикистане, - решать политикам", - резюмирует Афанасьев.
Многие могут расценить эти комментарии как раздувание "теории заговора". Но если принять во внимание возможное участие кыргызского криминалитета в поставках оружия для боевиков в Казахстане, о чем говорил опальный олигарх Мухтар Аблязов, закупку в Турции (члена НАТО, между прочим) БПЛА "Байрактар" и другие малоприятные факты, то можно сделать вывод, что зерно истины здесь есть.
И как бы ни получилось, что мир между двумя центральноазиатскими республиками опять предложит установить президент Турции Реджеп Эрдоган.
Лента новостей
0