Турция не хочет мерзнуть: Эрдоган отказался от санкций против России

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турецкий лидер рассказал об официальной позиции Анкары о торговых ограничениях в отношении энергоресурсов Москвы
ДУШАНБЕ, 25 мар — Sputnik. Турция не будет вводить санкции против России. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган в разговоре с журналистами по прилете из Брюсселя.
Это решение он объяснил тем, что не может позволить, чтобы простые граждане мерзли без газа из РФ.

"Я уже давно это объяснял. Потому что сегодня, если рассматривать только природный газ, мы получаем около половины потребляемого нами природного газа из России", - пояснил политик.

Турецкий лидер напомнил о совместном проекте Москвы и Анкары по строительству АЭС "Аккую".
Эрдоган добавил, что действует исключительно из интересов Турции.

"Во-первых, я не могу оставить свой народ в холоде зимой. Во-вторых, я не могу полностью перезагрузить нашу отрасль. Мы должны защитить их. Мы государство, у нас 85 млн населения", - подчеркнул президент Турции.

Политик также прокомментировал слухи вокруг переговоров с США о передаче систем ПВО С-400, купленных у России, в собственность Украины в обмен на снятие ряда санкция со стороны Вашингтона.
"Этот вопрос закрыт для нас. Это наша собственность в пункте обороны", - заявил он.
Турция отказалась от санкций против России
Напомним, после начала РФ военной спецоперации по защите Донбасса страны Запада ввели беспрецедентные санкции в отношении России, которые несут вред мировой экономике.
В свою очередь, Турция изначально заняла нейтральную позицию в украинском конфликте. Власти страны воспользовались Конвенцией Монтрё и закрыли проливы для военных кораблей России и Украины.
Эрдоган встал на защиту россиян
Анкара не раз предлагала провести переговоры между Москвой и Киевом на своей территории, если это поможет разрешить имеющиеся разногласия.
Лента новостей
0