Таджикистан значительно сократил экспорт золота

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗолотые слитки, архивное фото
Золотые слитки, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стране не удалось повторить рекордные показатели по продажам ценных металлов, установленные в пандемийный период
ДУШАНБЕ, 28 мар — Sputnik. В Таджикистане наблюдается значительный спад экспорта драгметаллов за 2 первых месяца 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021-го.
По статистическим данным, объемы продаж золота упали в 7,6 раза.
Вырученная сумма за январь и февраль составила 46 млн долларов, что лишь 13% от показателя того же отчетного периода 2021-го. Тогда за 2 первых месяца удалось выручить 353 млн долларов.
Министерство промышленности и новых технологий республики уточняет, что на данный момент в Таджикистане функционируют 18 золотодобывающих компаний, а производство ценного металла растет с каждым годом.
При этом министерство не делится данными о фактических объемах производства золота из-за секретности информации о добыче ископаемых.
Сокровища нации: госзапасы золота в Таджикистане упали до минимума
Главным золотодобытчиком в Таджикистане считается таджикско-китайское совместное предприятие "Зарафшон", на долю которого приходится около 70% от общего объема извлекаемого сырья.
Согласно статистике, в 2021-м продажа драгметаллов принесла в казну почти 900 млн долларов, или 42% от общей суммы экспорта страны, на фоне 2020-го рост составил 30%.
Ранее Всемирный совет по золоту обнародовал данные, из которых известно, что в 2020-2021-х объем государственных золотых запасов Таджикистана значительно сократился.
В Таджикистане завершается стройка стратегического "золотого" завода
Так, золотые запасы республики уменьшились с 22,3 т в 2019-м до 8 т в конце 2021-го.
Напомним, Главное управление геологии при правительстве государства сообщало, что объем утвержденного запаса золота на месторождениях страны составляет около 500 тонн.
Лента новостей
0