Как соль на рану: в Согде закрылось крупное предприятие "Намаки Ашт"

Соль. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
На севере Таджикистана знаменитый завод "Намаки Ашт" ("Соль Ашта") был вынужден свернуть производство из-за истекшего срока действия лицензии
ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. Крупнейший в Таджикистане соляной завод "Намаки Ашт" в Согдийской области был вынужден закрыться.
Внушительная часть продукция этого предприятия экспортировалась не только на рынки республики, но и в соседние страны - Афганистан, Кыргызстан и Узбекистан.
По информации источника Sputnik Таджикистан, за последние 7 месяцев более 100 рабочих были отправлены в неоплачиваемый отпуск.
Исполнительный директор "Намаки Ашт" в Аштском районе Джамшед Ёрматов официально подтвердил, что компания прекратила свою деятельность.

"Срок действия лицензии истек еще в 2018 году. До сих пор мы не получили новую лицензию и пока решили приостановить работу предприятия. Несмотря на то что такая ситуация наносит ущерб району и работникам", - уточнил он.

По его словам, компания получила 15-летнюю лицензию в 2003 году, но ей пришлось столкнуться с трудностями, так как срок действия документа истек.
Ёрматов уточнил, что последние пару лет завод функционировал без действия разрешения на поддержание производственных показателей и создание рабочих мест, но это привело к наложению штрафных санкций.
Таджикистан значительно сократил экспорт золота
В 2021-м Агентство по борьбе с коррупцией страны провело расследование в отношении "Намаки Ашт" и оштрафовало его на сумму более 600 тыс. сомони за деятельность без лицензии.

"После этого мы полностью прекратили работу. В настоящее время документы на получение новой лицензии направлены в Министерство промышленности и новых технологий республики", - сообщил директор предприятия.

Отметим, что ОАО "Намаки Ашт" - одно из крупнейших производственных предприятий Таджикистана, бесперебойно функционировавшее еще с советских времен.
В Таджикистане заработал новый пивзавод
В 2008-м компания была награждена международным призом за лучшее качество продукции в Испании. Мощность предприятия - до 10 тыс. тонн поваренной соли в год.
Благодаря деятельности завода ежегодно в бюджет Аштского района перечислялось до 1,5 млн сомони налогов.
Лента новостей
0