Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Поставнин: запрет на работу в такси иностранцам усложнит жизнь россиянам

© Sputnik Вячеслав Поставнин
Вячеслав Поставнин - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то что такая практика существует в мире, в России ситуация другая, считает эксперт
ДУШАНБЕ, 30 мар — Sputnik. В России не следует вводить запрет на работу в области коммерческих перевозок с иностранными водительскими правами.
Об этом в беседе со Sputnik Таджикистан заявил экс-замглавы ФМС России, руководитель научного центра евразийской интеграции Вячеслав Поставнин.
Ранее с инициативой запретить мигрантам работать в такси с иностранным водительским удостоверением выступил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.
Соответствующее обращение он направил премьер-министру страны Михаилу Мишустину.
"Мировая практика запрещает работать с иностранными правами в области грузоперевозок. Чтобы трудиться в этой сфере, необходимо получить водительское удостоверение данной страны, сдав экзамен на знание правил дорожного движения и навыки вождения транспортного средства", - пояснил Поставнин.
По его словам, такая практика существует в европейских странах, например в Германии, Испании.
"Однако в России ситуация другая, у нас для ряда стран свободный въезд, экономическое пространство. Почему кыргыз может работать с национальными правами, а таджик или узбек не может?" - считает эксперт.
По его мнению, надо запретить либо всем, либо никому.
Таксистам-мигрантам в России хотят запретить работать с иностранными правами
Если же такое ограничение будет введено, самим же россиянам станет сложнее ездить, например, на такси, водителей будет не хватать, поездки станут дороже, добавил Поставнин.
По его словам, вряд ли эти вакансии сразу займут российские граждане - данная работа тяжелая, энергетически затратная и нервная.
Запрет или зеленый свет: какие изменения ждут мигрантов в России в 2022 году
Напомним, Россия остается единственной страной, где позволяются коммерческие перевозки с иностранными водительским удостоверениями.
Лента новостей
0