Лавров жестко высказался о базах США в Центральной Азии

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва выступает категорически против военного присутствия американцев в ЦА, однако США не оставляют попыток продвигать свои идеи
ДУШАНБЕ, 31 мар — Sputnik. Россия считает неприемлемым размещение военных баз США и НАТО в Центральной Азии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время пленарной сессии на встрече стран - соседей Афганистана.
"Как мы уже заявляли, считаем неприемлемым размещение любой военной инфраструктуры США и НАТО или обслуживавших их афганцев на территории соседних государств, в первую очередь в Центральной Азии", - подчеркнул он.
По словам Лаврова, подобная инициатива противоречит не только интересам безопасности государств региона, но и обязательствам, которые закреплены в уставных документах Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Слухи о том, что США намерены построить военные базы в Центральной Азии, появились давно.
Америка то и дело заявляет о грандиозных планах, которые так и остаются нереализованными. В то же время страна не хочет утратить контроль над ситуацией в Афганистане после вывода войск.
РФ выступает против инициативы американцев. Об этом неоднократно высказывались многие политики страны.
На встрече с главой Белого дома Джо Байденом президент России Владимир Путин заявил, что Москва "категорически против попыток договариваться с центральноазиатскими странами о размещении на их территории части военной инфраструктуры США".
Шойгу объяснил, чем обернется создание военных баз США в Центральной Азии
Военные базы Штатов поставят государства ЦА под удар террористов, считает Лавров. А присутствие НАТО в регионе чревато нестабильностью.
Напомним, что в Таджикистане еще в 2004 году построили крупнейшую за пределами РФ 201-ю российскую военную базу.
США хотят построить крупную военную базу в Таджикистане
Таким образом, Москва продолжает на практике оказывать Душанбе необходимую помощь в борьбе с терроризмом, экстремизмом и оборотом наркотиков.
Лента новостей
0