Аналитик обрек на провал "зеленый" план Евросоюза по отказу от топлива из РФ

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкСотрудник газодобывающего предприятия, архивное фото
Сотрудник газодобывающего предприятия, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт указал на слабые стороны кризисного плана европейских чиновников, угрожающий очередными недешевыми последствиями для простых граждан
ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik. Реализация разработанной Еврокомиссией схемы отказа от российского газа грозит Европе дефицитом электроэнергии и может привести к еще большему ее подорожанию.
Об этом в разговоре с РИА Новости заявил старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит.
Накануне Еврокомиссия подготовила чрезвычайный план по замене голубого топлива из России на 155 млрд куб. м в год. Среди мер - сокращение использования радиаторов и кондиционеров, продвижение биометана и проекты по ветровой и солнечной энергетике.
"Сокращение использования радиаторов подразумевает либо то, что европейцы будут сидеть в холодных зданиях, либо то, что вместо газа в отоплении будет использоваться какое-то другое топливо", - отметил эксперт.
По словам Смита, иным топливом может стать электричество, однако его использование требует переоборудовать жилые дома и предприятия.
Песков назвал сценарий отказа от оплаты газа в рублях
Кроме того, этот план предполагает значительное увеличение потребления электроэнергии, с которой в Европе уже сейчас наблюдаются определенные трудности, выливающиеся в рекордные цены.
"Этот план может усугубить эти проблемы, если Европа не сможет увеличить поставки дешевой и надежной электроэнергии", - считает аналитик.
Расширение использования ветрогенераторов и солнечных панелей сокращает потребление газа, однако для них нужны благоприятные погодные условия.
"Газ используется, когда темно и спокойно, это помогает стабилизировать сеть, которая борется с высокой краткосрочной изменчивостью энергии ветра и солнца. Увеличение этих источников может фактически увеличить сжигание газа в разы", - пояснил Смит.
Россия дает месяц на оплату счетов за газ в рублях
Стоит напомнить, что Европу уже подводили "зеленые" источники. Так, в 2021 году малое производство электроэнергии стало одним из факторов, повлиявших на рост цен на электричество.
Лента новостей
0