Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

СВР: Украина не собирается соблюдать Женевскую конвенцию

© AP / Andrew MarienkoУкраинские военные на танке
Украинские военные на танке - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разведывательное ведомство раскрыло новые данные о покровительстве Западом жестокого обращения в отношении пленных ВС РФ
ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik. Украинские власти не собираются предоставлять российским военнопленным достаточное питание и надлежащую медицинскую помощь, сообщает Служба внешней разведки (СВР) РФ.
"Захваченным российским военнослужащим, многие из которых ранены, не предполагается предоставлять достаточное питание и неотложную медицинскую помощь под тем предлогом, что "сейчас этого лишены многие украинцы", - говорится в сообщении.
Помимо этого, ведомство утверждает, что ряд стран Запада осведомлены о грубых нарушениях Киевом гуманитарного права, но при этом пытаются помочь ему избежать ответственности.
Например, Украина убеждала Международный Комитет Красного Креста и неправительственные организации "отказаться от попыток получить доступ к российским военнопленным".
Армия России уничтожила украинские установки С-300: видео
В свою очередь, МИД Великобритании рекомендовал Киеву организовать посещение сотрудниками МККК нескольких "образцово содержащихся" российских пленных, чтобы обелить образ властей в глазах мирового сообщества.
Также СВР указывает, что после публикаций с пытками военнопленных ВС РФ киевский режим делает все возможное, чтобы предотвратить утечку подобных фактов.
Беженец из Мариуполя рассказал об очередных бесчинствах "Азова"*
Ведомство призывает провести правовую оценку преступлений украинских неонацистов и их соучастников в лице западных государств.
Ранее в Сети появились леденящие душу кадры, на которых бойцы ВСУ издеваются над безоружными военнопленными российской армии.
Уточнялось, что бесчинства имели место в Харьковской области на одной из баз националистов.
Раскрыт ответ Путина на вопрос о прекращении огня на Украине
Власти России неоднократно призывали Киев к соблюдению Женевской конвенции об обращении с военнопленными и к проведению расследования инцидента.
Лента новостей
0