Высокие визиты, стрельба, валютные качели - март в Таджикистане

© Sputnik / Амир ИсаевУкрашение города Душанбе перед саммитом лидеров стран Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии
Украшение города Душанбе перед саммитом лидеров стран Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В первый месяц весны одним из самых важных событий в Таджикистане стал скачок цен на продовольствие и ГСМ, также не обошлось без волнений на границе с Кыргызстаном
ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik, Алексей Юсупов. Первые лица государства развивают международные связи - президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил с визитом Египет, спикер сената Рустами Эмомали - Азербайджан и Казахстан. На таджикско-кыргызской границе опять свистят пули и льется кровь.
В республике растут цены на товары первой необходимости и ГСМ, вдобавок зарубежные советники вновь рекомендуют поднять тарифы на электроэнергию. Рубль и доллар в течение месяца поменялись местами в рейтинге надежных валют.
Эти и другие важные с точки зрения Sputnik Таджикистан события ушедшего марта в традиционном обзоре.

Маршруты первых лиц

Эмомали Рахмон 9 марта прибыл с официальным визитом в Египет, где встретился с президентом государства Абдулфаттахом Ас-Сиси.
"Было отмечено, что активизация работы таджикско-египетской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, проведение таджикско-египетского бизнес-форума и создание делового совета двух стран сыграют важную роль в расширении экономического и социального сотрудничества", - сообщила пресс-служба главы государства.
По итогам встречи делегации двух стран подписали 5 документов о сотрудничестве в аграрной отрасли, спортивной и культурной сферах.
В заграничный вояж отправился в марте и председатель верхней палаты парламента и мэр Душанбе Рустам Эмомали. Он побывал в Баку, где провел переговоры с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Текущий год является юбилейным для обеих стран - исполняется 30 лет установления дипломатических отношений.
Душанбе стал городом-побратимом Баку
Участники встречи высоко оценили роль межпарламентских связей в развитии и укреплении двустороннего экономического и культурного сотрудничества.
Затем Рустам Эмомали уже в ипостаси мэра пообщался со своим бакинским коллегой Эльдаром Азизовым. В итоге Душанбе и Баку стали городами-побратимами.
В конце марта спикер сената прибыл с рабочим визитом в Алматы, чтобы принять участие в Межпарламентской Ассамблее СНГ. На полях мероприятия Рустам Эмомали провел беседу с председателем парламента Казахстана Мауленом Ашимбаевым. Стороны выразили общее мнение о необходимости дальнейшего развития экономических, культурных и гуманитарных связей.

Все идет по кругу: стрельба, кровопролитие, переговоры

Март 2022 года не обошелся без перестрелок на таджикско-кыргызской границе. В первой декаде месяца в джамоате Чоркух произошел вооруженный инцидент между пограничниками стран. В итоге убит один таджикский военнослужащий, еще двое ранены. Травмы получили и мирные граждане Таджикистана.
Как водится, стороны выдвинули свои версии инцидента, каждая примеряла роль инициаторов на оппонента. Срочно были организованы переговоры погранпредставителей, на которых достигнута договоренность о самостоятельном расследовании причин конфликта.
Об эффективности данных действий можно судить по следующему факту: в ночь после состоявшихся переговоров со стороны Кыргызстана была открыта стрельба по территории Таджикистана, которая продолжалась более часа. К счастью, никто не пострадал, хотя жители Чоркуха натерпелись страха.
Что известно о состоянии раненного на границе с Кыргызстаном заммэра Исфары
Очередная встреча командующих погранслужб двух стран состоялась 12 марта, по итогам которой был подписан очередной протокол. Содержание его не раскрывалось, но стороны "выразили надежду", что впредь жители приграничья смогут жить спокойно, им "будет обеспечена безопасность". Что ж, как говорится, "надежды юношей питают".
А если рассуждать по-взрослому, то оправдывается прогноз многих аналитиков, что пока полностью не завершатся работы по демаркации линии государственной границы между странами, подобные инциденты будут происходить все чаще, с вовлечением все большего количества участников. Видимо, есть во властных структурах лица, которым выгодно поддерживать "высокий градус" в отношениях.

Ни поесть вдоволь, ни бак заправить

Под конец первой декады марта в Таджикистане взлетели цены на продовольствие и ГСМ. Основные компоненты продовольственной корзины - мука, сахар, растительное масло, яйца - подорожали на 10-30%. Тарифы на бензин, солярку и сжиженный газ прибавили по 12-18%. Все эти товары, за исключением яиц, импортного происхождения, самостоятельно республика обеспечить ими себя не в состоянии.
Некоторые экономисты объясняют такое подорожание стремительным падением курса рубля в результате западных санкций. Другие возражают, аргументируя тем, что все эти товарные позиции приобретаются в ближнем зарубежье, где расчеты свободно можно вести в российской валюте.
Как бы то ни было, Правительство Таджикистана разработало антикризисный план, который, по мнению чиновников, спасет от рисков национальную экономику. Для его воплощения приступила к работе новосозданная специальная структура - Межведомственный штаб.
Пока о каких-то конкретных шагах новоиспеченного ведомства общественности не сообщили, но заверили, что все необходимые меры по поддержке отечественных предпринимателей, банковской системы и импортеров товаров первой необходимости вкупе с медикаментами будут предприняты незамедлительно. Как говорится, "свежо предание…"

Доллар, гуд бай

В течение марта российская и американская валюты устроили своеобразные качели. В начале месяца курс рубля пикировал не по дням, а по часам, со 152 сомони за тысячу до 91. Дошло до того, что получатели денежных переводов из РФ предпочли их заморозить, а то и отправить назад, лишь бы не потерять до трети финансов из-за невыгодных котировок.
"Вечнозеленый" же, наоборот, подскочил сразу на 15% - с 11,3 до 13 сомони за доллар. Национальный банк Таджикистана объяснил это "снижением курсового давления на внутреннем валютном рынке, а также предотвращением резкой курсовой волатильности и большой разницы между официальным курсом и обменным курсом наличного доллара". Говоря простым языком, спрос на "баксы" превысил предложение.
Доллар, давай до свидания: почему рубль становится привлекательнее в Таджикистане
Финансовый регулятор провозгласил политику "плавающего регулируемого курса без определения и объявления пределов изменения курса". Как оказалось, эта стратегия себя оправдала. Уже к концу месяца рубль вернул утраченные позиции, а вот доллар начал неконтролируемое падение. Обменные пункты перестали его принимать, ссылаясь на недостаток наличных сомони.
Причиной этого аналитики называют решение Кремля перейти на рубли в расчетах за поставки природного газа "недружественным странам". А это почти вся Европа. Правда, тамошние политики пока отказываются переходить на такую форму расчетов, наиболее радикальные призывают вовсе отказаться от российского газа. И замерзнуть назло Москве.
Для Таджикистана крепкий рубль выгоден, так как значительная часть граждан республики находится в трудовой миграции в России. Дорогой рубль означает весомую прибавку в объемах их денежных переводов на родину, а значит и укрепление местных домохозяйств, большинство которых существует и развивается на эти деньги.

Коротко о важном

В братский Узбекистан - без ограничений
С 16 марта сняты все временные ограничения на пересечение границы Узбекистана гражданами Таджикистана. Достаточно иметь визу и сертификат о вакцинации. Туристические агентства ожидают в ближайшей перспективе оживление бизнеса на данном направлении.
Мы мирные люди, но наш бронепоезд…
Военнослужащие 201-й российской военной базы с 14 по 18 марта провели масштабные учения близ южных границ Таджикистана. Впервые в ходе маневров были задействованы новые танки Т-72Б3М и модернизированные боевые машины пехоты (БМП-2М). Своеобразный "намек" беспокойному южному соседу, привыкшему бряцать оружием по поводу и без.
Лента новостей
0