TAC: страны Ближнего Востока "кинули" Америку

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкГосударственный визит президента РФ В. Путина в Саудовскую Аравию
Государственный визит президента РФ В. Путина в Саудовскую Аравию - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский эксперт обрушил критику на "неблагодарное" правительство ближневосточных государств, которые не подставили плечо в трудный для Америки момент
ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik. Украинский конфликт доказал, что страны Ближнего Востока на самом деле не друзья Вашингтону, пишет автор бывший советник президента Рональда Рейгана Даг Бендоу в статье для The American Conservative.
Несмотря на оказанные знаки внимания со стороны США странам Персидского залива, последние никогда не рассматривали Соединенные Штаты в качестве надежного союзника.
"Они с жадностью выжмут из США все досуха, но идти на встречные жертвы не желают. Даже палец о палец не ударят", - указывает колумнист.
Бендоу напоминает, что апогей поддержки был достигнут при правлении экс-президента Дональда Трампа, когда тот исполнил все внешнеполитические желания Саудовской Аравии, включая отказ от ядерной сделки с Ираном, и помог в борьбе с сирийским правительством.
Помимо Эр-Рияда под критику попали и другие страны, в том числе ОАЭ, Израиль, Ирак и Турция, которые проигнорировали попытки администрации действующего главы Белого дома Джо Байдена обсудить реагирование на мировые изменения из-за украинских событий.
"Сообщается, что ни Эр-Рияд, ни Абу-Даби не ответили президенту, когда тот звонил обсудить свою просьбу насчет нефтедобычи. Если это правда, это открытое оскорбление", - пишет Бендоу.
Эксперт также выдвигает предположение, что позиции России и Китая в регионе значительно укрепятся.
Песков назвал сценарий отказа от оплаты газа в рублях
На этом фоне колумнист рекомендует Вашингтону урезать обязательства перед монархиями Аравийского полуострова.
"Слишком долго США приносили жертвы во имя режимов-флюгеров, которые оказались друзьями до первой беды", - подытожил он.
Россия дает месяц на оплату счетов за газ в рублях
Напомним, на фоне начала Россией спецоперации по защите Донбасса на территории Украины страны Запада, в том числе и Соединенные Штаты, ввели экономические санкции.
Так, Вашингтон ввел полное эмбарго на закупку энергоресурсов у Москвы, что привело к росту цен на все виды топлива и подорожанию продовольствия из-за нарушения логистических цепочек.
Die Zeit: Германию ждет крах без нефти и газа из России
При этом страны Ближнего Востока не стали вводить санкции против России.
Лента новостей
0