Эксперты назвали возможного победителя чемпионата Таджикистана по футболу

© Sputnik / Амир ИсаевБолельщики на отборочном матче между сборными Таджикистана и Японии на чемпионат мира по футболу 2022 / © Sputnik
Болельщики на отборочном матче между сборными Таджикистана и Японии на чемпионат мира по футболу 2022 / © Sputnik - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Матчи первого тура открыли чемпионат Таджикистана по футболу среди команд Высшей лиги. Эксперты поделились прогнозами предстоящей игры
ДУШАНБЕ, 3 апр — Sputnik. В 31-м чемпионате Таджикистана примут участие десять клубов - "Истиклол", ЦСКА, "Худжанд", "Эсхата", "Истаравшан", "Хатлон", "Файзканд", "Равшан" (Куляб), "Регар-ТадАЗ" и "Равшан" (Зафарабад).
Этот сезон пройдет по новой формуле. На первом этапе все десять клубов сыграют вместе в два круга. Затем команды разделят на две группы. При этом очки, набранные изначально, сохранятся.
Лучшие пять клубов по итогам первого этапа сыграют в группе А в один круг, разыграв места с 1 по 5 в турнирной таблице. Остальные пять команд по той же схеме поборются друг с другом в группе Б за места с 6 по 10, которые позволят им остаться в Высшей лиге.
При этом две худшие команды по итогам сезона вылетят в Первую лигу. Всего каждая команда примет участие в 22 матчах чемпионата Таджикистана-2022.
Sputnik Таджикистан поинтересовался у футбольных экспертов, какие команды будут претендовать на золотые медали, какие клубы поборются за 2-5 места, кто из игроков может стать лучшим бомбардиром, а также у кого из футболистов больше шансов получить звание лучшего игрока чемпионата-2022.
Известный таджикский тренер, бывший игрок душанбинского "Памира" Дамир Камалетдинов в этом сезоне поставил на "Истиклол" и "Худжанд".

"Думаю, что борьба за чемпионство продолжится между старыми соперниками - "Истиклолом" и "Худжандом". И в финансовом плане, и по составу они на голову выше всех. Еще 3-4 клуба будут бороться за бронзу. Думаю, это ЦСКА, "Хатлон", "Равшан" (Куляб)".

"А вот лучшими игроками, думаю, станут футболисты либо "Истиклола", либо "Худжанда", - предположил эксперт.
Бывший игрок многих команд Высшей лиги, ныне тренер Юсуф Рабиев, отметил, что сегодня у нескольких клубов очень хорошие составы, и все они будут стремиться попасть в первую пятерку чемпионата.
"Считаю, что главные претенденты на золото - "Истиклол" и "Худжанд". Они - принципиальные соперники, давно борются за 1-2 места. Думаю, и в этом году кто-то из них выиграет. Что касается тех, кто может занять места в лучшей пятерке, то у многих команд равные шансы", - отметил тренер.
По его словам, хорошо укрепили свои позиции "Истаравшан", "Регар-ТадАЗ". ЦСКА, "Хатлон", что позволит им также претендовать на высокие результаты.
"Хорошие шансы стать лучшими игроками сезона у Нуриддина Давронова и Фатхулло Фатхуллоева. Если будут поддерживать свою форму на уровне - будут лучшими", - подчеркнул Рабиев.
Другой известный таджикский тренер, бывший наставник "Худжанда" и "Истиклола" Нумонджон Юсупов считает, что чемпионат в этом году будет более интересным.

"В этом году чемпионат пройдет в новом формате. Думаю, все команды будут биться за места в первой пятерке, и даже те клубы, которым это не удастся, продолжат борьбу за Высшую лигу. Так что нас ждет очень интересная игра", - поделился мнением тренер.

По его словам, главный претендент на титул чемпиона, естественно, "Истиклол". За золотые медали также сразятся "Худжанд", "Хатлон", "Регар-ТадАЗ" и "Равшан" (Куляб).
Футбольная сборная Таджикистана укрепила позиции в рейтинге ФИФА
"Что касается того, кто может стать лучшим бомбардиром сезона, то сейчас среди участников чемпионата есть несколько хороших нападающих, претендующих на это звание. Заранее предугадать очень сложно, но я думаю, что Рустам Соиров может дать бой забивному Манучехру Джалилову, который в последние годы был лучшим бомбардиром чемпионата. Есть, конечно, Дилшод Бозоров, который перешел в "Эсхату", Абдухолик Боронов и Илхом Баротов - они тоже могут побороться за звание лучшего голеадора", - рассказал Юсупов.
Он отметил, что после отъезда нескольких игроков-лидеров "Истиклола" за звание лучшего будут побороться многие. По его словам, у ряда игроков клуба есть для этого хорошие возможности, но так как чемпионат только начался, тяжело выделить кого-то конкретного.
Подводные камни таджикского футбола: что должен знать Сегрт о своей сборной
"В любом случае хочу пожелать всем в новом сезоне успехов и чтобы все команды радовали своих болельщиков красивой и результативной игрой и, конечно же, хочу пожелать "Истиклолу", "Худжанду" и ЦСКА больших успехов в Лиге чемпионов и Кубке АФК", - подытожил Юсупов.
Он выразил надежду, что футболисты порадуют болельщиков достойными результатами.
Лента новостей
0