Таджикистан и Узбекистан обсудили разделение границы

Граница, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители республик провели встречу в атмосфере дружбы и взаимопонимания, а по ее итогам подписали соответствующий протокол
ДУШАНБЕ, 3 апр — Sputnik. Рабочие группы Таджикистана и Узбекистана провели очередную встречу, посвященную демаркации границы между странами. Совещание длилось в течение недели.
В МИД Таджикистана отметили, что участники заседания обсудили ход работ, направленных на разделение приграничных территорий.
"Подготовлены взаимосогласованные предложения по проектной демаркационной линии таджикско-узбекской границы", - подчеркнули в ведомстве.
По итогам встречи представители стран подписали протокол. Мероприятие прошло в атмосфере дружбы и взаимопонимания, добавили в таджикском МИДе.
Предыдущее совещание, посвященное разделению границы между республиками, состоялось на территории Узбекистана в феврале 2022 года.
Рабочие группы не только завизировали соответствующие документы, но и выехали на осмотр участков.
Ранее председатель Государственного комитета по землеустройству страны Ориф Ходжазода сообщил, что республики согласовали 1 319 км из 1 326-километровой границы.
Таджикистан и Узбекистан подписали протокол по границе
По его словам, неразделенные участки соединяют не только Таджикистан и Узбекистан, но и соседний Кыргызстан. Рабочие группы республик продолжают проводить регулярные совещания по указанному вопросу.
Таджикистан и Узбекистан подвели итоги года по демаркации границы
Отметим, после прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева и его официального визита в Таджикистан в марте 2018 года отношения между двумя странами улучшились, наметился прогресс и в демаркации границы.
Лента новостей
0