Bloomberg: Китай хочет покупать российский СПГ с большой скидкой

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция Gascade в Айслебене
Газокомпрессорная станция Gascade в Айслебене - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Крупнейшие китайские импортеры СПГ, включая Sinopec и PetroChina, ведут переговоры с поставщиками о внеплановой закупке газа из России
ДУШАНБЕ, 4 апр — Sputnik. Государственные компании Китая планируют закупать российский СПГ со значительной скидкой, пишет издание Bloomberg.
В настоящий момент китайские импортеры проводят переговоры с поставщиками о приобретении спотовых партий СПГ.
Переговоры якобы ведутся в двустороннем порядке во избежание привлечения слишком большого внимания.

"Государственные компании, среди которых Sinopec и Petrochina, ведут переговоры с поставщиками о закупке спотовых партий СПГ из России с большой скидкой", - отмечается в сообщении.

Большинство импортеров СПГ в мире сейчас не торопятся покупать российский газ, опасаясь санкций или ущерба для репутации.
Европа начала ставить над собой газово-рублевый эксперимент
По заявлению трейдеров, дисконт на российский СПГ превышает 10% по сравнению с ценой поставок на спотовом рынке региона, а приобретение сырья по сниженной цене даст возможность Китаю пополнить резервуары до сезонного роста цен.
Bloomberg отмечает, что Китай не испытывает острой нужды в СПГ, однако закупка его со значительной скидкой позволит заполнить хранилища в преддверии традиционного летнего роста цен.
В Германии оправдали отказ от эмбарго газа из России
Китайские компании - одни из немногих, кто готов рискнуть, тем более что газ из РФ, по данным азиатских трейдеров, продается со скидкой.
По имеющейся информации, неделей ранее китайские импортеры приобрели несколько партий СПГ из России. Кроме того, нефтеперерабатывающие компании КНР также пользуются моментом и тайно скупают сейчас недорогую российскую нефть.
Лента новостей
0