Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Раскрыта пугающая опасность майских праздников в России

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПрохожие у цветущих деревьев в парке
Прохожие у цветущих деревьев в парке - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В мае россиян ждут длинные выходные: однако праздники может омрачить напряженная эпидемиологическая ситуация, вызванная новым штаммом коронавируса
ДУШАНБЕ, 4 апр — Sputnik. На майских праздниках в России может начаться волна стелс-омикрона. Об этом заявил начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины профессор вирусологии Александр Чепурнов в разговоре с "Радиоточкой НСН".
Он отметил, что рост заболеваемости коронавирусом из-за стелс-омикрона будет более резким, чем из-за других штаммов COVID-19.
"Это очень скоро, потому что вокруг все полыхает уже, Китай не может справиться", - подчеркнул профессор.
Вспышка новой волны эпидемии произойдет позже из-за снижения контактов с другими странами, особенно европейскими. Сейчас в государствах отмечают рост заболеваемости COVID-19, рассказал вирусолог.
Из-за сохранения коммуникации через Дубай, Израиль и Турцию волна стелс-омикрона все-таки дойдет до России.
В свою очередь, кандидат медицинских наук Максим Терский назвал главное отличие такого штамма инфекции от ее предыдущих разновидностей. Это более тяжелое течение болезни.
По мнению эксперта, рост числа новых случаев коронавируса при стелс-омикроне будет происходить быстрее на 80%.
Откуда ждать новый штамм коронавируса
Однако новый штамм коронавируса давно знаком коллективному иммунитету, считает сотрудник центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Он подчеркнул, что волны стелс-омикрона в РФ ждать не стоит.
Напомним, в конце марта 2022 года заболеваемость коронавирусом в России снизилась почти в 4 раза за месяц. Это позволило отменить некоторые ограничения в стране, в том числе обязательное ношение масок в столице.
Вирусолог предрек появление "суперштамма" коронавируса
Однако в Роспотребнадзоре предупредили, что в мире начинается новая волна, вызванная линией BA.2. Ее назвали "стелс-омикрон", из-за того что ряд ПЦР-тестов не могут обнаружить и отличить этот вариант COVID-19 от дельты.
Лента новостей
0