Путин ответил Евросоюзу визовыми ограничениями

Президент РФ В. Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стало известно, какие пункты значатся в новом указе Путина об ответных мерах визового порядка для всех стран Европы, а также ряда других государств
ДУШАНБЕ, 4 апр — Sputnik. Россия предприняла ответные меры визового характера с связи с действиями недружественных государств. Соответствующий указ об этом подписал президент России Владимир Путин.
Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.
Указ "Об ответных мерах визового характера в связи с недружественными действиями иностранных государств" подписан "исходя из необходимости принятия безотлагательным мер в ответ на недружественные действия Европейского союза", говорится в документе.
Кроме того, ограничения коснутся "ряда иностранных государств, их граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих либо находящихся временно на их территориях, обладателей проездных документов, выданных этими иностранными государствами или Европейским союзом".
Также указ Путина об ответных визовых мерах предполагает отмену ряда пунктов Соглашения об упрощенной выдаче виз гражданам Евросоюза. Изменения затронут официальные делегации и журналистов.
Так, обладатели дипломатических паспортов больше не смогут въезжать в Россию без виз.
Европейская страна приняла ультиматум Путина
"В соответствии с пунктом 4 статьи 37 Федерального закона от 15 июля 1995 года № 101-ФЗ "О международных договорах РФ", приостановить действие следующих положений международных договоров России: в Соглашении между РФ и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС от 25 мая 2006 года", - указано в документе.
Вскоре правительство должно подготовить и внести в Госдуму законопроект о приостановлении действия международных договоров, о которых говорится в указе.
США и Евросоюз ввели масштабные санкции против России сразу после начала спецоперации на Украине. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
В Польше признали провал антироссийских санкций
США запретили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России.
Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ.
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
К тому же ЕС, США и еще ряд стран заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию.
Список санкций периодически дополняется.
Москва в ответ включила все 27 государств ЕС, а также 10 стран, не входящих в союз, в список недружественных. Сейчас в нем 48 стран во главе с США.
Лента новостей
0