СМИ: крупные европейские страны не смогут отказаться от российского газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области
Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турецкий эксперт из сферы энергетики поделился мнением о перспективах отказа европейских стран от газа из России из-за изменения расчетной системы
ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. Крупные европейские страны не смогут отказаться от импорта российского газа по примеру Литвы. Об этом заявил турецкой газете "Ени шафак" руководитель Центра изучения энергетических стратегий и политики Турции Огузхан Акйенер.

"Годовое потребление газа в Литве составляет порядка 2 млрд куб. м. Так что их шаг [по отказу от импорта газа из РФ] не породит какие-либо серьезные трудности. Но вот таким крупным странам, как Германия, на аналогичный шаг пойти невозможно", - отметил он.

По его словам, "другие страны-поставщики не смогут перевести расчеты за энергоресурсы в нацвалюты, как это делает Россия". Москва действует с сильных позиций в вопросе смены расчетной валюты, так как Европа зависит от ее газа, уточнил он.
Акйенер считает, что в будущем перейти на национальную валюту в расчетах сможет только Саудовская Аравия в контексте оплаты ее нефти.
Литва первой из стран ЕС прекратила закупку российского газа, о чем сообщило Минэнерго балтийской республики.
Bloomberg: Китай хочет покупать российский СПГ с большой скидкой
Российская нефть все еще поступает на единственный в странах Балтии нефтеперерабатывающий завод в литовском городе Мажейкяй, управляемый польским концерном Orlen ("Орлен").
Однако уже известно, что по завершении сроков текущего договора о поставках российской нефти продлеваться он не будет.
Напомним, США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ сразу после начала спецоперации на Украине. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Путин ответил Евросоюзу визовыми ограничениями
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков. США запретили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России.
Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ. Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube.
Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ. К тому же ЕС, США и еще ряд стран заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию. Список санкций периодически дополняется.
Лента новостей
0