Необдуманные шаги США "хоронят" гегемонию доллара

© PixabayПачки долларовых купюр
Пачки долларовых купюр - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт назвал долгоиграющий провал внешней политики Соединенных Штатов, ведущий к отказу от "американца" среди мировых держав
ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. Попытки изоляции России со стороны Запада уже сейчас спровоцировали рост цен во всем мире и это только начало, пишет автор издания Rebelión Алехандро Марко дель Понт.
Он отмечает, что действия Белого дома на фоне снижения доли доллара в мировых резервных валютах поражают непродуманностью: заморозке подвергли облигации США, в которые компании из РФ вкладывали доходы от продажи ресурсов.
"Введение санкций против России со стороны Вашингтона и захват резервов Центрального банка на несколько сотен миллиардов долларов вызвали сомнения в логике существующей финансовой системы и заставили остальной мир задуматься над хранением активов в резервных валютах", - пишет аналитик.
Аналитик напоминает, что каждый покидающий зону доллара процент в другие валюты бьет по финансированию внутреннего долга Штатов.
Алехандро Марко дель Понт указывает на сценарий, когда американские власти, пользуясь прецедентом с объявлением недействительными облигаций Центробанка РФ, конфискуют 6 тыс. тонн мировых запасов золота.

"А почему бы и нет? Золото есть, и нужно им завладеть. Тогда с чего иностранным государствам должно хотеться хранить свое золото в Нью-Йорке?" - вопрошает эксперт.

В этом свете автор Rebelión высоко оценил действия Москвы и Пекина по отказу от торгового оборота в долларах.
Тем же могут воспользоваться и страны за пределами американской зоны влияния, например, за счет обсуждения национальной денежной и финансовой систем на основе валюты Евразийского экономического союза.
МИД ФРГ считает эмбарго на российский газ абсурдным
"Необходимо убедить другие страны переключиться на новую денежную систему. Постдолларовая эпоха может наступить только после всеобщего принятия другой валюты", - подытожил он.
Ранее посол России в Индии заявил о готовности сторон к расширению взаиморасчетов в нацвалютах.
Боррель: рубль не ощутил "разрушительные" санкции Запада
Страны планируют уделить внимание вопросу о взаимной защите инвестиций.
Лента новостей
0