Боррель: рубль не ощутил "разрушительные" санкции Запада

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и верховного представителя ЕС Ж. Борреля - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высокопоставленный европейский дипломат признал неспособность торговых ограничений США и Европы навредить российской экономике
ДУШАНБЕ, 5 апр — Sputnik. Российская национальная валюта хорошо противостоит "разрушительным" санкциям коллективного Запада.
Об этом сообщил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в интервью радиостанции COPE.
"Рубль продемонстрировал сильную устойчивость", - констатировал дипломат.
Политик также отметил указ президента РФ Владимира Путина о расчете в рублях за газ, который может дополнительно поддержать валюту.
Ранее Bloomberg заявил, что Россия выиграла в санкционной войне против США и Европы.
Издание отметило неспособность санкций сломить российскую экономику и находчивость крупных торговых партнеров, которые смогли обойти ограничения.
Напомним, что с середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ. Лидеры ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
СМИ: крупные европейские страны не смогут отказаться от российского газа
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции, направленной на защиту мирных жителей Донбасса.
США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ сразу после начала спецоперации на Украине. Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Bloomberg: Россия уничтожила США и Европу в санкционной войне
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков. США запретили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России.
Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ.
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
Bloomberg: Китай хочет покупать российский СПГ с большой скидкой
К тому же ЕС, США и еще ряд стран заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию. Список санкций периодически дополняется.
Лента новостей
0