Германия признала, что ЕС растерял почти все рычаги давления на Россию

Выборы в Бундестаг - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Немецкий телеканал Die Welt озвучил, что эмбарго на энергоресурсы лишит ЕС возможности ввести новые санкции против России
ДУШАНБЕ, 6 апр — Sputnik. Полный запрет на закупку энергоносителей из России может привести Европу к кризису, передает телеканал Die Welt.
Согласно СМИ, мнения членов Евросоюза разнятся в этом вопросе. Поддерживают отказ от российской топлива Польша, страны Балтии и Италия. В то же время Германия, Венгрия, Словакия и Австрия выступают против такой категоричной меры.
Есть и те, кто пока не высказался на эту тему и не озвучил принятого решения, например, Франция.
Ранее глава МИД Германии Анналена Бербок призвала не торопиться с введением полного эмбарго на поставки газа, хотя и подтвердила, что в перспективе от такого решения никто не отказывается.
Известно, что отказ от российского газа повлияет на производство удобрений. Это негативно скажется на сельском хозяйстве и вполне может привести к дефициту продовольствия.
Несмотря на заявления критиков о том, что соглашения по нефти и газу якобы косвенно финансируют российскую военную операцию на Украине, для Евросоюза эти договоренности остались последним рычагом давления на Москву.
Автопром Германии ждет фиаско после ультиматума Путина
В случае еще большей эскалации напряженности у Брюсселя может попросту не оказаться новых вариантов санкций, сообщили в Die Welt.
Напомним, Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
МИД ФРГ считает эмбарго на российский газ абсурдным
В Беларуси 28 февраля стартовали российско-украинские переговоры.
Стороны провели три очные встречи, потом совещания продолжались в формате онлайн. 29 марта делегации России и Украины встретились в Турции.
Пока сторонам не удалось прийти к прорывным результатам, однако дипломаты договорились об организации гуманитарных коридоров.
Лента новостей
0