Минобороны РФ: Пентагон мог создать один из штаммов африканской лихорадки

© UNSPLASHВрач в лаборатории делает анализы
Врач в лаборатории делает анализы - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Министерстве обороны России раскрыли сведения, c высокой долей вероятности указывающие, что США создали не одно биологическое оружие
ДУШАНБЕ, 6 апр — Sputnik. Россия практически уверена, что штамм африканской чумы свиней (АЧС) создали в одной из американских биолабораторий. Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ Игорь Кириллов.
Он напомнил, что африканская чума свиней (АЧС) нанесла ущерб на сумму более 100 млн долларов только российским предприятиям.
"Опубликованные материалы позволяют нам по-новому взглянуть на биологическую обстановку на юге России", - заявил он на заседании Совета безопасности ООН по "формуле Арриа".
На выступлении Кириллов представил схему распространения с 2007 года африканской чумы свиней из Грузии в Российскую Федерацию, страны Европы и Китай.
По его словам, на территории этих стран в пробах животных найдены штаммы вируса АЧС, идентичные штамму "Грузия-2007".
"С высокой долей вероятности мы можем утверждать, что штамм африканской чумы свиней с повышенной контагиозностью был сконструирован в одной из биолабораторий, подведомственных Пентагону", - отметил военачальник.
Он подчеркнул, что экономический ущерб России от этого заболевания оказался колоссальным - более 100 млн долларов прямых финансовых потерь, а также более 500 млн долларов косвенных убытков.
По словам Кириллова, американские военные могут быть также причастны к вспышкам других заболеваний на территории России, переносчиками которых были насекомые.
"В регионе дислокации Центра имени Лугара особенно ухудшается ситуация по заболеваниям, которые распространяются насекомыми-переносчиками. Происходит смещение ареала различных видов комаров, ранее встречавшихся только в южных странах, из Грузии на территорию России", - сообщил генерал.
Он также напомнил, что причиной вспышек Конго-Крымской геморрагической лихорадки в Ставропольском крае и Ростовской области стало появление и распространение клещей.

О патентах

По словам Кириллова, наблюдается нетипичная динамика расширения ареала насекомых, переносящих заболевания. Это заставляет приглядеться к патентам, выданным Агентством США по патентам и товарным знакам, на техническое средство доставки биологического оружия.

"Речь идет о патенте на беспилотный летательный аппарат для распространения зараженных насекомых в воздухе. В описании к патенту указано, что с помощью данного устройства войска противника могут быть уничтожены или выведены из строя без риска для военнослужащих США", - сообщил генерал.

По его утверждению, в других патентах видны многие типы боеприпасов для доставки химических и биологических рецептур.
"Показана возможность снаряжения капсул отравляющими, радиоактивными, наркотическими веществами, а также возбудителями инфекционных заболеваний", - заявил Кириллов.
Минобороны РФ раскрыло новые подробности о роли сына Байдена на Украине
Такие боеприпасы не входят в перечень обычных вооружений, поэтому их разработка фактически незаконна, заключил военачальник.
Напомним, Министерство обороны РФ провело презентацию, которая ясно показывает, что США потратили более 200 млн долларов на биологические лаборатории на Украине. Вся работа проводилась в рамках американской военно-биологической программы, включая эксперименты с возбудителями чумы и сибирской язвы.
Бывший советник Трампа раскрыл правду о биолабораториях на Украине
На территории Украины сформировалась сеть из более 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона, заявлял начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Все для продолжения военно-биологической программы США уже вывезено с Украины после начала российской специальной военной операции, говорил он.
Россия в связи с фактами этой деятельности США на Украине не исключает запуска механизма консультаций в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).
Лента новостей
0