Эксперты АБР обещают сокращение денежных переводов мигрантов в Таджикистан

© Unsplash / Guilherme Cunha Рабочие на строящемся объекте
Рабочие на строящемся объекте - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономисты АБР ожидают девальвацию рубля, что может привести к снижению объема денежных переводов в долларовом эквиваленте
ДУШАНБЕ, 7 апр — Sputnik. Объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов упадет на 50% в долларовом эквиваленте.
Такие прогнозы сделали аналитики Азиатского банка развития по 2022 году.
Авторы "Обзора развития Азии - 2022" обосновывают свой вывод экономическими санкциями против России, которые, в свою очередь, приведут к сокращению на рынке занятости. По их мнению, это вынудит трудовых мигрантов вернуться домой.
Также экономисты АБР ожидают девальвацию рубля, что может привести к снижению объема денежных переводов в долларовом эквиваленте.
Отмечается, что сокращение притока денежных переводов приведет к значительному снижению потребления в Таджикистане.
"Денежные переводы могут восстановиться на 10% в 2023 году, если восстановится спрос на труд мигрантов", - считают эксперты.
Напомним, что, по данным Центробанка РФ, сумма денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан через платежные системы за 3 квартала прошлого года составила 1,79 млрд долларов.
Как сообщало Агентство по статистике республики, трудовые мигранты перевели в Таджикистан сумму, эквивалентную 90% от объема дефицита внешнеторгового баланса страны.
Между тем в России с начала года иностранные граждане оформили в 2 раза больше патентов, чем за аналогичный период 2021-го.
В РФ планируют выдавать мигрантам бессрочный ВНЖ: кто может претендовать
Так, всего было оформлено 271 573 патента на работу, тогда как за аналогичный период 2021-го этот показатель составил 112 329.
Кроме того, количество разрешений на работу, выданных в первые 2 месяца этого года, также выросло почти в 2 раза.
Общественный деятель и экс-глава Союза таджикистанцев в РФ Абдулло Давлатов в беседе со Sputnik Таджикистан рассказал, что мигранты из Таджикистана не собираются покидать Россию.
В Федерации мигрантов высказались об отъезде иностранцев из России
По его словам, сейчас из-за санкций, наложенных Западом, российские власти стараются оказывать помощь местным предпринимателям. В связи с этим как раз могут появляться новые рабочие места.
Лента новостей
0