Лавров "разнес" новые предложения Киева

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова
Пресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД РФ раскритиковал обновленные предложения украинских властей, не учитывающие интересы Москвы
ДУШАНБЕ, 7 апр — Sputnik. Киев продемонстрировал недоговороспособность, представив новый проект соглашений с отходом от положений, зафиксированных в Стамбуле.
Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Вчера украинская сторона представила в переговорную группу свой проект соглашения, в котором налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле 29 марта", - сообщил он.
Речь идет о положении по нейтральному и безъядерному статусу Украины, в связи с которым военные учения на территории страны должны проходить с согласия всех государств-гарантов, включая РФ.
Однако в новом документе указаны не все, а большинство стран, за исключением России.
По словам дипломата, подобные действия демонстрируют желанием Киева подорвать ход переговорного процесса по указке Вашингтона с целью продолжения боевых действий.
Мединский: Киев отказался возвращать Крым и Донбасс военным путем
Тем не менее Лавров добавил, что Москва, несмотря на все провокации, продолжит переговоры, продвигая собственный проект соглашения, в котором полно и четко изложены ключевые требования.
Напомним, переговоры между Россией и Украиной на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса стартовали 28 февраля в Беларуси.
Стороны провели 4 очные встречи, совещания также проходят в формате онлайн.
Российскую делегацию возглавляет помощник президента РФ Владимир Мединский. В нее также вошли замглавы МИД Андрей Руденко, посол в Беларуси Борис Грызлов, глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий и заместитель министра обороны Александр Фомин.
Странные рекомендации МИД Украины насмешили Захарову
В составе украинской делегации - министр обороны страны Алексей Резников, глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия и советник главы офиса президента Михаил Подоляк.
Кроме этого, 10 марта на полях дипломатического форума в Анталье состоялась встреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы.
В турецком Стамбуле 29 марта состоялась еще одна очная встреча, по итогам которой сообщалось о значительном продвижении в достижении консенсуса.
Лента новостей
0