Мединский: Киев отказался возвращать Крым и Донбасс военным путем

© POOL / Перейти в фотобанкПереговоры России и Украины в Стамбуле
Переговоры России и Украины в Стамбуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На четвертой по счету очной встрече представителей переговорных групп России и Украины стороны смогли прийти к серьезным договоренностям
ДУШАНБЕ, 29 мар — Sputnik. Украина отказывается от возвращения военным путем территорий Крыма и Донбасса, заявил глава российской делегации, помощник президента Владимир Мединский.
Такой вывод следует из предложений Киева по системе гарантий безопасности.
"Гарантии безопасности не распространяются на территорию Крыма и Севастополя, то есть Украина отказывается от стремления вернуть Крым, Севастополь военным путем и заявляет о том, что это возможно только путем переговоров", - пояснил он.
Однако Мединский отметил, что заявления о возвращении Крыма никак не соответствуют российской позиции.
Гарантии также не распространяются на территории Донбасса, которые официальные власти Киева называют отдельными районами Донецкой и Луганской областей.

"Что такое отдельные районы, формулирует Украина, и площади этих отдельных районов. А Россия сформулирует так, как она это понимает", - добавил политик.

Ранее в турецком Стамбуле завершился четвертый раунд переговоров России и Украины. В этот раз стороны пришли к прорывным договоренностям.
Странные рекомендации МИД Украины насмешили Захарову
В частности, РФ пообещала кардинально сократить военную активность на киевском и черниговском направлении, а Киев подтвердил намерения о невступлении в любые военные союзы.

Воссоединение Крыма с Россией

В начале 2014 года на Украине начались массовые протесты с захватами административных зданий и насильственными отстранениями от должности местных руководителей, назначенных администрацией Януковича.
Жители Крыма были не согласны с действиями пришедшей к власти оппозиции и выступили за проведение референдума по вхождению в состав России. Он состоялся 16 марта. За проголосовало 96,77% избирателей.
По его результатам 21 марта российский президент Владимир Путин подписал законы о вхождении полуострова в состав РФ.
Официальной датой присоединения Крыма к РФ считается момент ратификации международного договора - 18 марта 2014-го. Главой Крыма 14 апреля Путин назначил Сергея Аксенова.
Итоги переговоров России и Украины в Стамбуле
Республика была включена в состав новосозданного Крымского федерального округа - в состав Южного военного округа, а 11 апреля - в перечень субъектов России в Конституции страны.
Затем 28 июля 2016-го Крым включили в состав Южного федерального округа, 1 апреля 2018-го - в состав Северо-Кавказского экономического района.
Запад и Киев обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины и аннексии Крыма.
Шойгу раскрыл правду об иностранных наемниках на Украине
При этом Москва опровергла все обвинения, заявив, что народ Крыма выбрал свое будущее демократичным путем, реализовав свое право на самоопределение в рамках конституции.

Ситуация в Донбассе

События Евромайдана обострили противоречия между Киевом, западом и центром Украины, поддержавшими пришедшую к власти оппозицию с одной стороны и Юго-Востоком Украины - с другой.
Кадыров раскритиковал переговоры России и Украины
Если в столице, северных, центральных и западных регионах Украины новые власти, заявившие о возобновлении движения в сторону евроинтеграции, пользовались определённой поддержкой населения и быстро упрочили свое положение, то на юго-востоке характер прихода к власти бывшей оппозиции, ее первые решения и содействие радикальным организациям украинских националистов вызвали недовольство и акции протеста против новых властей.
Вскоре 7 апреля 2014-го активисты Донецкой и Харьковской народных республик провозгласили независимость и объявили о намерении провести референдум по крымскому образцу.
Уже 13 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины объявил о решении начать антитеррористическую операцию (АТО) на востоке страны с привлечением вооруженных сил, а республики Донбасса были признаны террористическими организациями.
В ЛНР заявили об освобождении более 90% территории республики
В 2018-м Петр Порошенко заявил о завершении антитеррористической операции в Донбассе и начале в регионе операции объединенных сил (ООС).
С середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ. Лидеры ДНР и ЛНР обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Названо главное российское оружие в спецоперации на Украине
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции, направленной на защиту мирных жителей Донбасса.
Лента новостей
0