Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Песков раскрыл главную причину начала спецоперации на Украине

© Sputnik / Алексей НикольскийПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель Кремля поделился сценарием, который мог произойти в случае, если Москва не начала бы военную кампанию
ДУШАНБЕ, 7 апр — Sputnik. Российская спецоперация на Украине направлена на предотвращение угрозы третьей мировой войны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире канала Sky News.
"Представьте ситуацию, когда член НАТО, Украина, думая о возвращении Крыма, нападает на Россию и на российский Крым. Применяя статью 5 Устава НАТО, обладающим ядерным оружием странам НАТО придется защищать Украину, могла бы быть третья мировая война", - пояснил представитель Кремля.
Пресс-атташе выразил надежду, что кампания завершится в ближайшие дни или в обозримом будущем при достижении поставленных целей.
Она также может закончиться дипломатическим путем в зависимости от позиции Киева по ключевым вопросам Москвы.
"Это будет значительно зависеть от последовательности украинской позиции и в какой степени они будут готовы пойти на наши условия", - подчеркнул Песков.
Напомним, Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
В США указали на "кричащие" улики против ВСУ в Буче
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Захарова: военные РФ стараются избегать жертв среди мирного населения
После начала спецоперации Россия и Украина провели 4 раунда переговоров в очном формате. Также делегации несколько раз общались онлайн. Сторонам удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.
В ближайшее время консультации Москвы и Киева будут продолжены.
Лента новостей
0