Талибы едут в Россию

© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкПредставитель движения "Талибан"* Абдул Салам Ханафи после третьего заседания московского формата консультаций по Афганистану
Представитель движения Талибан* Абдул Салам Ханафи после третьего заседания московского формата консультаций по Афганистану - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новые власти Афганистана хотят прислать делегацию в РФ: причиной таких мер стало опасение радикалов из-за резкого роста цен на продукцию
ДУШАНБЕ, 7 апр — Sputnik. Делегация талибов планирует отправиться в Россию. Об этом пишет Sputnik Афганистан со ссылкой на пресс-службу комиссии боевиков по экономическим вопросам.
Целью радикалов станет контроль цен на продовольствие. Так, делегация во главе с представителями Минторга изучит стоимость пшеницы и муки в связи с их нехваткой в Афганистане.
Причиной таких мер стало опасение талибов из-за роста цен на зерно, вызванного санкциями против России и спецоперацией Москвы на Украине.
Обе страны поставляли на мировые рынки почти треть указанной продукции. Радикалы осознают последствия этого конфликта для продовольственной безопасности.
Точная дата визита талибов в РФ, заявления российских властей и другие подробности пока неизвестны.
Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассказал, что экономика Афганистана фактически рухнула. Около 10 млн человек угрожает голод.
Гутерриш призвал мировое сообщество принять незамедлительные меры для помощи стране. Сейчас в республике мало наличных денег, а население, чтобы прокормить семьи, начинает продавать детей и части своих тел, отметил генсек ООН.
По его словам, цены на продовольствие взлетели из-за ситуации на Украине.
"Более 80% населения имеют задолженности, ключевые работники в жизненно важных учреждениях, в том числе больницах и школах, несколько месяцев не получают зарплату", - рассказал Гутерриш.
Талибы хотят открыть посольство в Москве
Он добавил, что миллион сильно недоедающих детей окажется на грани смерти, если мировое сообщество не поможет Афганистану.
Напомним, с приходом талибов к власти республику накрыл серьезный гуманитарный кризис. Из-за заморозки зарубежных активов страна осталась почти без денег, а массовый отъезд специалистов привел к упадку медицины.
Россия выдвинула обвинения талибам: чего хочет Москва
В Афганистане происходит стремительное ухудшение экономической ситуации: фиксируется рост цен на продукты питания и топливо, сотни тысяч людей остались без работы, а финансовая активность в стране резко снизилась.
Лента новостей
0