Рахмон призвал увеличить объемы гуманитарной помощи Афганистану

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эмомали Рахмон принял в Душанбе спецпредставителя по Афганистану от Европейского союза, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы по ситуации в соседней стране
ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился со специальным представителем Европейского союза по Афганистану Томасом Никлассоном, прибывшим в республику с рабочим визитом. Об этом сообщила пресс-служба главы таджикского государства.
Встреча, которая прошла в Душанбе, была посвящена ситуации в Афганистане.
В ходе обсуждения актуальной повестки со спецпосланником ЕС Рахмон отметил, что необходимо увеличить объемы гуманитарной помощи стране, управляемой талибами.
Также стороны высказали мнения по текущему военно-политическому, социально-экономическому положению в Афганистане, "напрямую влияющему на ситуацию с безопасностью в регионе", и другим актуальным вопросам.
"Глава Таджикистана <...> особо отметил необходимость скорейшего увеличения объемов гуманитарной помощи народу Афганистана и выразил готовность Таджикистана оказать всестороннее содействие в ее доставке посредством своих логистических возможностей", - говорится в сообщении.
Кроме того, собеседники обсудили многосторонние отношения между Таджикистаном и Европейским союзом, обозначив вопросы обеспечения безопасности как одно из приоритетных направлений партнерского сотрудничества.
"Был отмечен высокий уровень взаимодействия в борьбе с угрозами и вызовами безопасности, представляющими серьезную опасность общечеловеческим ценностям", - отмечает пресс-служба.
Президент выказал озабоченность растущей угрозой международного терроризма, экстремизма, межнациональной организованной преступности, в том числе незаконного оборота наркотиков и оружия, а также киберпреступности.
При этом он подчеркнул важность развития сотрудничества Таджикистана с международными партнерами для более эффективного противодействия этим угрозам.
Рахмон и комиссар ООН обсудили проблему афганских беженцев
В Таджикистане не раз заявляли, что Афганистану необходимо международное содействие, предоставляя логистические возможности своих территорий, в частности 6 мостов на границе с афганской землей. Кроме того, страна регулярно поставляет электроэнергию в северные провинции и Кабул.
Напомним, что ситуация в Афганистане обострилась в июне после того, как США начали выводить свои войска. К середине августа на фоне вывода из страны американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы и заявили, что война окончена.
МИД: Таджикистан не изменил свою позицию по Афганистану
После этого началась массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев.
В начале сентября талибы объявили состав временного правительства Афганистана, легитимность которого пока не признало ни одно государство в мире.
Лента новостей
0