Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Выжившие при крушении Ми-8 украинские военные поблагодарили россиян

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкПолевой аэродром ВКС России в зоне проведения специальной военной операции
Полевой аэродром ВКС России в зоне проведения специальной военной операции - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На борту одного из вертолетов находились борттехник и стрелок, их доставили в российский военный госпиталь в Мелитополе, где они сейчас проходят лечение
ДУШАНБЕ, 9 апр — Sputnik. Украинские военнослужащие, находившиеся на сбитом в районе Мариуполя вертолете Ми-8, поблагодарили российских военных и медиков за спасение.
Признание украинцев можно посмотреть на видео, которое есть в распоряжении РИА Новости.
О том, что в районе Мариуполя переносными зенитными ракетными комплексами российские подразделения сбили два украинских военно-транспортных вертолета Ми-8, сообщил на брифинге 5 апреля официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.
Целью полета была эвакуация запертых в городе командования ВСУ, неонацистского полка "Азов"* и иностранных военных советников.
На борту одного из вертолетов находились борттехник капитан Дмитрий Бурлаков и стрелок Иван Гавриленко.
Их доставили в российский военный госпиталь в Мелитополе, где они сейчас проходят лечение.
За кем прилетали в Мариуполь вертолеты ВСУ
На видео они благодарят своих спасителей.
"Спасибо им огромное. Меня забрали возле вертолета лежащего <...> Не дали умереть", — сказал Бурлаков.
Второй украинский военный, Гавриленко, также произнес слова благодарности.
Состояние Бурлакова на момент поступления в госпиталь врачи оценили как тяжелое, сейчас по мнению медиков, оно стабильное.
У Гавриленко диагностировали многочисленные осколочные ранения и большие ожоги — 55-60 процентов. Российские военные врачи борются за его жизнь.
Россия 24 февраля начала военную операцию на Украине.
Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
В Кремле назвали сроки окончания спецоперации РФ на Украине
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению российского Минобороны, вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
После начала спецоперации Россия и Украина провели несколько раундов переговоров в очном формате и онлайн. Прорывных договоренностей пока достигнуть не удалось.
В ближайшее время переговорный процесс Москвы и Киева будет продолжен.
* Нацбатальон "Азов", входящий в состав Вооруженных сил Украины, признан экстремистским и запрещен в России, против его бойцов в РФ возбуждено уголовное дело.
Лента новостей
0