Французский экономист: рубль не оставит ни следа от доллара

Рубли и доллары - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США и Европа сами "убивают" валюту: масштабные санкции против России не принесли странам того результата, на который они рассчитывали
ДУШАНБЕ, 10 апр — Sputnik. Доллару грозит падение в пользу рубля и юаня. Об этом в статье для журнала Valeurs actuelles заявил французский политолог и экономист Александр дель Валль.
"Антироссийская политика США рискует привести к падению доллара в пользу рубля и китайского юаня, которые Саудовская Аравия согласилась получать за свою нефть. Похоже, скоро самому понятию "нефтедоллар" придет конец", - подчеркнул он.
По его словам, решение премьера Венгрии Виктора Орбана платить за российский газ в рублях свидетельствует о расколе в Евросоюзе.
Эксперт отметил, что стремительному укреплению валюты способствуют покупки топлива из РФ странами ЕС, а также устойчивые торговые отношения с Китаем, Бразилией, Индией, арабскими и африканскими странами.
Постоянный приток доллара и евро России обеспечивают рост цен на нефть и природный газ, считает дель Валль.
Он добавил, что "американец" утрачивает мировое господство из-за попыток Запада изолировать Москву.
Предстоящий курс доллара поверг экономистов в шок
Ранее руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган заявил в интервью "Российской газете", что справедливый курс доллара должен находиться на уровне 80-85 рублей.
Главным двигателем курса валюты выступает политика Центробанка. Так, "американец" отреагировал на снижение ставки ЦБ с 20% до 17 и дошел до отметки в 71 рубль.
Раскрыта причина резкого обвала доллара
При этом уже на следующей неделе доллар может показать другую динамику из-за возможного снятия ограничений на покупку валюты.
Лента новостей
0