Предстоящий курс доллара поверг экономистов в шок

© PixabayГорящая купюра
Горящая купюра - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последние несколько недель курс "американца", ранее взлетевший до 150 рублей, начал стремительно снижаться и упал до уровня, которого не мог достичь до санкций
ДУШАНБЕ, 8 апр — Sputnik. В ближайшее время доллар войдет в новый постоянный коридор. Об этом в разговоре с "Лентой.ру" заявил экономист и аналитик Николай Подлевских.
По его словам, после стремительного падения, которое "американец" показывает на данный момент, валюта вернется к стабильному уровню в 85-95 рублей.

"После падения курс отыгрывает от 38 до 50% разницы между старым и максимальным показателями", - рассказал экономист.

Однако с учетом определения "судьбы" продаж доллара за рубли, будущего валютной выручки и других факторов, неопределенность в несколько раз возрастает.
Подлевских считает, что потенциал негативного отношения к рублю почти исчерпан. Об этом свидетельствует понижение ключевой ставки Центробанком с 20 до 17%.
Эксперт подчеркнул, что такие меры можно считать 100% подтверждением прохождения панического пика, так как ЦБ слишком консервативен и осторожен.

"Возвратное движение курса остановится где-то на 95 рублях. Как минимум на 85 - это практически гарантировано", - заявил Подлевских.

По его мнению, для подобных значений "американцу" не нужны внешние поводы. Однако экономист отметил серьезный потенциал для движения валюты.
К этому могут привести возможный отказ одной из стран платить за российский газ в рублях или жесткое послабление в валютном регулировании, считает экономист.
Раскрыта причина резкого обвала доллара
Подлевских считает, что при курсе доллара в 85-95 рублей, ЦБ не будет влиять на ситуацию, так как регулятору "не к лицу реагировать на спекулятивные движения".

Взлет и обвал курса доллара 2022

В феврале 2022 года доллар и евро достигли исторических максимумов. Курс "американца" превысил 120 рублей, а европейская валюта поднялась выше 135.
Причиной резкого роста курса валют стала череда событий на геополитической арене. Главные из них - признание Россией ДНР и ЛНР, начало спецоперации Москвы по защите Донбасса и реакция Запада на эти события, в частности - введение санкций.
Впервые доллар опустился ниже 100 рублей 23 марта, а евро упал до 105. Укреплению российской валюты способствовало правило о продаже экспортерами 80% валютной выручки и новое требование продавать российский газ в недружественные страны за рубли.
Рекордный обвал доллара: экономисты шокированы курсом валют на апрель 2022-го
Неплохие результаты принесло и возобновление торгов на рынке ОФЗ. Уже тогда курс доллара, который неделями ранее превышал 120 рублей, опустился до 105.
Также поддержку российской валюте оказали ограничение возможности спекуляции и временное приостановление торгов на бирже.
Назван фактор, который не оставит следа от доллара
При этом "американец" продолжил тенденцию к падению. Так, 7 апреля курс доллара впервые с 24 февраля опустился ниже 75 рублей, а евро днем позже упал ниже 80 рублей, поставив рекорд с 13 июля 2020 года.
Лента новостей
0