Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Симптом нового штамма коронавируса шокировал врачей

© PixabayИллюстрация Коронавируса
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очередной подвид штамма COVID-19 омикрон постепенно распространяется по миру: инфекцию продолжают выявлять в разных странах, а ВОЗ уже подвела итоги первых исследований
ДУШАНБЕ, 11 апр — Sputnik. Новый вид омикрон-штамма коронавируса XE может быть на 10% заразнее варианта ВА.2. Об этом в разговоре с "Известиями" заявил иммунолог кандидат медицинских наук Николай Крючков.
"По свойствам, есть вероятность, что он будет на 10% заразнее ВА.2 - самый заразный подвид на сегодняшний день. Но повторюсь, что надо продолжать наблюдение", - рассказал специалист.
Он подчеркнул, что в Россию XE вряд ли проникнет прямым путем. Его могут завезти из ОАЭ, Турции или Сербии.
Первые случаи инфицирования в РФ возможны через месяц-полтора, заключил Крючков.
Ранее подвид омикрон-штамма коронавируса ХЕ обнаружили в Японии. Заболевшая - 30-летняя женщина, которая в конце марта приехала в страну из США.
Известно, что COVID-19 протекает у инфицированной бессимптомно. Его выявили с помощью генетического анализа.
Подвариант омикрона зафиксировали и в индийском городе Мумбаи у 50-летней женщины, возвратившейся из Южной Африки в феврале. Из-за отсутствия симптомов коронавирус определили только через месяц.
В индийском штате Гуджарат обнаружили новый штамм коронавируса
Напомним, британские ученые обнаружили XE в середине января 2022-го.
Согласно результатам предварительных исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), XE заразнее стелс-омикрона (BA.2).
Однако делать прогнозы о том, распространится ли он так же, как другие штаммы коронавируса, по мнению специалистов, пока рано.
Лента новостей
0