Макрон лидирует в первом туре президентских выборов во Франции

© Sputnik / Сергей ГунеевЭммануэль Макрон
Эммануэль Макрон - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Макрон занимает лидирующую позицию в первом туре выборов президента Франции после подсчета 97% голосов - на втором месте пока удерживается глава правой партии
ДУШАНБЕ, 11 апр — Sputnik. Действующий президент Франции Эммануэль Макрон сохраняет лидерство на выборах главы государства.
Об этом свидетельствуют предварительные результаты экзитполов исследовательского центра Elabe, обнародованные в воскресенье телеканалом BFMTV.
Подсчет 97% протоколов показал, что он набрал 27,6% голосов.
При этом глава правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен удерживается на втором месте (23,41% ), глава левой партии "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон находится на третьем (21,95%).
Макрон поблагодарил сторонников и пообещал "выполнять проект прогресса, французской и европейской открытости и независимости, за который мы выступаем".
Второй тур президентских выборов, который состоится в ближайшие две недели, будет "решающим" для Франции и Европы, отметил президент.
Обращаясь к своим сторонникам, Ле Пен призвала всех тех, кто не голосовал за Макрона, объединиться вокруг нее.
Во Франции стартовали выборы президента
"Я буду обеспечивать национальную независимость, контролировать иммиграцию и восстанавливать безопасность для всех", - сказала кандидат от ультраправого крыла.
Выйдя во второй раз во второй тур президентских выборов после 2017 года, Ле Пен заявила, что ее амбиции состоят в том, чтобы "объединить французов и сделать Францию страной, которая вновь обретает величие".
Лидер левого движения Меланшон, занявший третье место в первом туре голосования, призвал своих сторонников не голосовать за Марин Ле Пен.
"Французы могут знать, что делать, они могут решать, что делать. Вы не должны голосовать за Ле Пен", - повторил он несколько раз во время митинга.
Как и Жан-Люк Меланшон, большинство проигравших в первом туре кандидатов высказались в поддержку Эммануэля Макрона во втором туре президентских выборов.
Между тем накануне стало известно, что Меланшон не сможет пройти во второй тур президентских выборов страны, хотя и добился "невероятного" результата, по словам главы избирательного штаба политика Мануэля Бомпара.

"Сегодняшнюю ночь Жан-Люк Меланшон закончит с почти 22% голосов. Это невероятный результат. Спасибо всем тем, кто внес свой вклад. К сожалению, этого недостаточно, чтобы пройти во второй тур", - написал Бомпар в Twitter.

При этом после подсчета 90% бюллетеней Ле Пен занимала второе место с 24,58% голосов.
На третьем месте этого этапа был глава левой партии "Непокорившаяся Франция" Меланшон с результатом в 20,96%, на четвертой позиции закрепился крайне правый кандидат, основатель партии "Отвоевание" Эрик Земмур с 6,94%.
Пятое место в этом рейтинге занимала кандидат от правоцентристской партии "Республиканцы" Валери Пекресс с 4,76%.
Лидировал после обработки 45% протоколов в столичном регионе страны все так же Макрон - 30,41% голосов.
Франция пока не готова. Почему Макрон останется еще на пять лет
Если сравнивать с результатами после обработки 42% бюллетеней, то здесь второе место занимал Меланшон с 24,52%, а на третьем был Земмур - 9,71%. На четвертой позиции находился Пекресс с 7,97%, а на пятом месте - кандидат от "зеленых" Янник Жадо с 7,18%.
Ле Пен на этом этапе подсчета голосов получила шестой по счету результат в 5,39%.
Макрон же лидировал с 38,99%.
Планируется, что официальные предварительные результаты будут объявлены в понедельник утром после утверждения МВД Франции. Второй тур президентских выборов запланирован на 24 апреля.
Лента новостей
0