Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Порт Мариуполя перешел под контроль ДНР

Народная милиция ДНР - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Порт города, в котором бойцы "Азова"* захватили иностранные суда, вели с них огонь и удерживали в плену моряков, освободили
ДУШАНБЕ, 11 апр — Sputnik. Войска ДНР установили контроль над портом Мариуполя. Об этом заявил глава республики Денис Пушилин.
"Касаемо порта Мариуполя, он находится уже под нашим контролем", - отметил он в эфире одного из российских телеканалов.
В свою очередь, старший помощник судна "Азов Конкорд" Алексей Ижевский рассказал, что украинские боевики заминировали выход из гавани и затопили плавучие краны.
Ранее войска ДНР взяли под контроль около 80% порта и освободили 47 моряков с 3 из 6 судов, которых удерживали в заложниках бойцы батальона "Азов"*.
Недавно глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что Вооруженные силы РФ контролируют 98% территории Мариуполя.
Напомним, Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Басурин: украинские боевики подорвали дамбу в Донецкой области
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
На данный момент Вооруженные силы РФ выполнили основную задачу первого этапа спецоперации. Они существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной целью в Минобороны назвали освобождение Донбасса.
Лавров раскрыл еще одну цель спецоперации России на Украине
После начала спецоперации Москва и Киев провели 4 раунда переговоров в очном формате. Также делегации несколько раз общались онлайн. Сторонам удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.
* Нацбатальон "Азов", входящий в состав Вооруженных сил Украины, признан экстремистским и запрещен в России, против его бойцов в РФ возбуждено уголовное дело.
Лента новостей
0