Куда пропали сомони: ответ таджикских банков

© Sputnik Таджикские сомони в кошельке
Таджикские сомони в кошельке - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В Таджикистане почти одним днем закончилась вся наличная национальная валюта, люди выстраиваются в очередях перед банкоматами в попытке снять сомони
ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. Жители Таджикистана жалуются на то, что не могут снять деньги с карт ни через банки, ни через банкоматы.
Люди столкнулись с нехваткой денежных средств и "штурмуют" терминалы в Душанбе и других регионах страны. Увы, часто выдача денег заканчивается еще на середине очереди.
Граждане задаются вопросом - куда делись все деньги? Корреспондент Sputnik Таджикистан разбирался, не наступил ли в стране дефицит национальной валюты.

Деньги есть?

По рассказам жительницы Душанбе Дилоро Махмудовой, еще в воскресенье, 10 апреля, она не смогла снять средства сразу в нескольких банкоматах "Спитаменбанка", "Ориёнбанка", IBT, "Эсхаты" и "Амонтабанка".

"Очень неприятно от того, что у тебя есть на карте деньги, но воспользоваться ими ты не можешь. Похоже, что сомони исчезли", - посетовала женщина.

После того как попытки снять средства с терминалов не увенчались успехом, горожанка отправилась в рабочий день в банки. Там Дилоро столкнулась с десятками таких же, как она.
Другой местный житель рассказал, что в отделении "Амонатбанка" обслужили лишь 2-3 человек, а потом сообщили, что деньги закончились.
"Я помню 90-е годы. Вроде бы у тебя были деньги, а на самом деле нет", - вспоминает мужчина.
Другой житель города, Нозирджон Солиев, также поделился, что аналогичная ситуация творилась в эти дни и у банкоматов "Алиф-банка".
Рынок лихорадит: в Таджикистане растут цены и очереди у банкоматов
Такая же картина сейчас и в других регионах Таджикистана. На севере страны, в Канибадаме, похожая картина. Жительница Шахло Рахимова рассказала, что третий день у банкоматов "Эсхаты" длинные очереди.
"Я слышала, что в этом банкомате еще есть деньги, и поэтому все ринулись туда", - заметила она.
Но в отделении банка действует "лимит". Каждый клиент может снять только 500 сомони со своей своей карты.

"Что сегодня можно купить на 500 сомони?" - задается вопросом Шахло.

Мухаммад Хазраткулов из Куляба также подтверждает - уже несколько дней ходит "в очередь", чтобы обналичить зарплату. Сотрудники местного отделения "Амонатбанка" обещали, что проблема решится в самое ближайшее время.

Ответ таджикских банков

Между тем в Национальном банке республики ответили Sputnik Таджикистан, что деньги в стране есть. Таджикский регулятор отрицает какие-либо проблемы с наличными средствами.
Представитель Нацбанка уточнил, что "проблем с обеспечением НБТ наличными нет".

"Заявки от всех финансовых учреждений, в том числе банков, на получение наличных удовлетворяются ежедневно", - пояснил он.

Представитель "Амонтабанка" рассказал, что, по наблюдениям, подобная картина происходит каждый месяц. Либо в конце, либо в первую декаду.
Global Times объяснил, в чем сила рубля
"Как только людям приходит заработная плата, они все сразу спешат обналичивать ее" , - добавили в банке.
Представитель "Спитаменбанка" добавил, что их банкоматы в целом справлялись с потоком, а проблема уменьшения средств была только по выходным, когда отделения банка были закрыты и не было возможности пополнять терминалы.
Лента новостей
0