Рынок лихорадит: в Таджикистане растут цены и очереди у банкоматов

© Sputnik / Амир ИсаевЖители Душанбе покупают продукты в магазине
Жители Душанбе покупают продукты в магазине - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Душанбе у банковских терминалов стали появляться очереди, многие граждане поспешили в банки снимать рублевые переводы на фоне роста российской валюты
ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. В Таджикистане снова растут цены на продукты первой необходимости наряду с очередями, которые появились у банкоматов и центров обслуживания.
Таджикистанцы ринулись в банки снимать рублевые переводы мигрантов на фоне неожиданного роста российской валюты после февральского падения.
По данным корреспондента Sputnik Таджикистан, второй день у душанбинских банковских терминалов наблюдается столпотворение. Люди столкнулись с дефицитом наличной национальной валюты.
При этом в коммерческих организациях пока стабильно выдаются денежные переводы из-за рубежа. Большая часть средств уходит на обслуживание и выдачу наличности по денежным переводам.
После резкого скачка курса российского рубля по отношению к сомони выросли и цены на продовольствие. Это связано с тем, что импорт товаров в Таджикистан осуществляется за доллары и рубли.
Деньги из "воздуха": на чем реально зарабатывают операторы Таджикистана
С началом этой недели жители республики вновь почувствовали разницу в стоимости продуктов первой необходимости импортного производства, подтверждает агентство "Авеста".
Кроме того, отечественный рынок отреагировал на решение России о запрете на экспорт подсолнечного масла.
Так, уже 11 апреля подсолнечное масло подорожало сразу на 8%. Если еще в выходные пятилитровая бутылка популярного подсолнечного масла "Олейна" стоила 120 сомони, то уже с начала недели цена выросла до 130 сомони.
Наступит ли новая эра? В Таджикистане "ускоряют" интернет
Отметим, что в профильных ведомствах Таджикистана рост цен пока не комментируют. А вот поставщики и продавцы связывают такую тенденцию с увеличением курса доллара.
Лента новостей
0