Медведев: биолаборатории США подобрались вплотную к России

© Sputnik / Юлия Зырянова / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зампред Совбеза обратил внимание на непрозрачность деятельности, которая развернулась в секретных учреждениях по всей Украине
ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. В украинских биолабораториях США в непосредственной близости от России разрабатывались компоненты биологического оружия.
Об этом заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев на заседании Межведомственной комиссии по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций.
"Невозможно не упомянуть ту деятельность, которую США со своими союзниками развернули вблизи российских границ. Мы тоже обязаны принимать все это во внимание", - отметил он.
Медведев добавил, что из обнародованных доказательств становится понятно, для чего были созданы эти лаборатории.
Он также обратил внимание на закрытый режим работы, что позволяет специалистам скрыть разработку биооружия на основе патогенных микроорганизмов, несущих угрозу всему человечеству.
В Минобороны РФ заявили, что сеть биолабораторий США охватила весь мир
Зампред Совбеза считает подобную активность недопустимой и то, что она должна носить полностью прозрачный характер.
Напомним, Министерство обороны РФ провело презентацию, которая ясно показывает, что США потратили более 200 млн долларов на биологические лаборатории на Украине. Вся работа проводилась в рамках американской военно-биологической программы, включая эксперименты с возбудителями чумы и сибирской язвы.
Минобороны РФ: Пентагон мог создать один из штаммов африканской лихорадки
На территории Украины сформировалась сеть из более 30 биологических лабораторий, работавших в интересах Пентагона, заявлял начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Все для продолжения военно-биологической программы США уже вывезено с Украины после начала российской специальной военной операции, говорил он.
Россия в связи с фактами этой деятельности США на Украине не исключает запуска механизма консультаций в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).
Лента новостей
0