Белоусов: иностранный бизнес надеется остаться в России

© Sputnik / Максим БлиновРаспродажа в московском магазине
Распродажа в московском магазине - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик рассказал о намерениях зарубежных фирм и пояснил, что произойдет при уходе некоторых компаний из страны
ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Большинство иностранных компаний, представленных на рынке России, не хотят уходить, заявил первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов.
Политик отметил, что смог пообщаться со многими руководителями зарубежных бизнесов.
"Они находятся в формате решений, принимаемых штаб-квартирами, штаб-квартиры в основном занимают позицию "ни да, ни нет, мы посмотрим, как будут развиваться события", - объяснил первый вице-премьер.
По словам Белоусова, большинство из компаний в данный момент поставили свою деятельность на паузу, однако продолжают платить зарплату работникам, но в то же время сворачивают производство.
Он подчеркнул, что Россия не может позволить, чтобы зарубежный бизнес оставил россиян без работы, а потребителей без продукции.
В связи с этим первый вице-премьер поддерживает законопроект о введении внешнего управления над иностранными компаниями в случае их ухода из страны.
Товарооборот России и Китая стремительно растет в 2022 году
Напомним, что с середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ. Лидеры ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции, направленной на защиту мирных жителей Донбасса.
США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ сразу после начала спецоперации на Украине.
Экономист рассказал, когда в России рухнут цены на продукты
Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
США запретили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России. Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ.
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
МИД ФРГ считает эмбарго на российский газ абсурдным
К тому же ЕС, США и еще ряд стран заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию.
Список санкций периодически дополняется.
Лента новостей
0