Товарооборот России и Китая стремительно растет в 2022 году

© AFP 2022 / JOHANNES EISELEТорговый порт в Шанхае. Архивное фото
Торговый порт в Шанхае. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным главного таможенного управления Китайской Народной Республики, товарооборот между Россией и Китаем значительно вырос уже за первые три месяца 2022 года
ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Товарооборот между Россией и Китаем с начала 2022-го вырос на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные главным таможенным управлением КНР.
Общий торговый оборот за первый квартал текущего года составил 38,17 млрд долларов.
Китайский экспорт в Россию за данный период увеличился на 25,9% в годовом выражении и вырос до 16,44 млрд долларов.
При этом поставки из России в КНР выросли на 31%, составив 21,73 млрд долларов.
В марте товарооборот России и Китая составил 11,66 миллиарда долларов, экспорт из КНР в РФ достиг отметки в 3,82 млрд долларов, импорт из России в КНР - 7,84 млрд.
Bloomberg: Китай хочет покупать российский СПГ с большой скидкой
Ранее сообщалось, что государственные компании, среди которых Sinopec и Petrochina, ведут переговоры с поставщиками о закупке спотовых партий СПГ из России с большой скидкой.
Напомним, китайский дипломат Чжан Ханьхуэй призвал соотечественников из различных бизнес-сфер "не терять времени даром" и порекомендовал им "занять нишу" на местном рынке.
Он посчитал, что это поможет найти возможности в текущей ситуации, чтобы отрегулировать структуру бизнеса и заполнить нишу на российском рынке.
Китайский бизнес готов занять место европейских компаний на рынке России
Кроме того, британское издание The Guardian писало, что Китай принял решение оказать России экономическую поддержку.
Глав КНР и РФ "объединяет мнение о США как о деспоте" и оба лидера настроены "положить конец периоду глобального доминирования Штатов".
По данным газеты, если Китай поддержит Россию в ее противостоянии с Западом, администрация Джо Байдена переключит свое внимание на то, чтобы убедить союзников в Европе пересмотреть отношения с Пекином.
Лента новостей
0