Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Леонков: спецоперация России разрушила "ядерные" планы Киева

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗнак радиационной опасности
Знак радиационной опасности - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитик объяснил, как действия военнослужащих РФ на Украине смогли предотвратить растущую с каждым годом угрозу
ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Российская военная спецоперация по защите Донбасса позволила ликвидировать угрозу создания Киевом ядерного оружия.
Об этом в разговоре с РИА Новости заявил военный эксперт Алексей Леонков.
Он напомнил о найденных на территории Украины ракетах-носителях "Скальпель" из состава боевого железнодорожного ракетного комплекса.
Аналитик отмечает, что для снаряжения подобной системы не хватало только термоядерной боеголовки.

"Благодаря военной спецоперации создать такую боеголовку на территории Украины не представляется возможным - те мощности, на которых она могла быть сделана, находятся под нашим контролем или уничтожены", - объясняет Леонков.

Относительно завоза ядерных компонентов из стран Запада эксперт отметил, что сейчас это маловероятно - "момент упущен".
Напомним, Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Офицеры, женщины и раненые: кто из морпехов ВСУ сдался в Мариуполе?
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
На данный момент Вооруженные силы РФ выполнили основную задачу первого этапа спецоперации. Они существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной целью в Минобороны назвали освобождение Донбасса.
Лунная программа и спецоперация: главные заявления Путина с Восточного
После начала спецоперации Москва и Киев провели 4 раунда переговоров в очном формате. Также делегации несколько раз общались онлайн. Сторонам удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.
Лента новостей
0