Путин раскрыл план решительного ответа России на санкции Запада

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ограничения, введенные США и Европой против РФ, создают определенные трудности, однако у страны достаточно возможностей, чтобы их преодолеть
ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин рассказал, как страна планирует ответить на санкции Запада. Своим мнением глава государства поделился во время совещания по вопросам развития Арктики.
"Мы должны ответить максимальным наращиванием темпов работы как по текущим, так и по перспективным задачам. Прежде всего это касается социальной сферы", - подчеркнул Путин.
Он обратил внимание на то, что один из приоритетов российских властей заключается в реализации масштабных инвестиционных проектов, а также выполнении социальных, экономических и инфраструктурных планов на северных территориях.
Из-за санкций сбились транспортные и логистические цепочки. Некоторые иностранные компании не исполняют контрактные обязательства, отметил Путин.
"Это создает для нас определенные трудности, но у нас есть все ресурсы и все возможности, чтобы быстро найти альтернативные решения, а в долгосрочной перспективе еще и больше укрепить нашу независимость от внешних факторов", - заключил глава государства.
Ранее президент РФ заявил, что миллионы европейцев уже почувствовали удар по своему благосостоянию из-за отказа от российских энергоресурсов.
При этом санкции больно ударили и по гражданам США. В последние месяцы в стране зашкаливает инфляция, добавил Путин.
Напомним, США и ЕС ввели масштабные ограничения против Москвы в связи с началом спецоперации РФ по защите Донбасса.
Санкции затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Global Times: санкции США убили больше людей, чем войны за 75 лет
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
США ограничили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России.
Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ.
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
Bloomberg: антироссийские санкции "бьют" по безработным Великобритании
К тому же ЕС, США и еще ряд государств заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию.
Список санкций периодически дополняется.
Лента новостей
0