Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Что произошло на таджикско-кыргызской границе: ответ властей

© Sputnik / Inna GrishukПограничник на белорусско-польской границе
Пограничник на белорусско-польской границе - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вооруженный конфликт на границе произошел по вине начальника кыргызского погранотряда в Кулунду, подъехавшего к таджикским пограничникам и затеявшего перепалку
ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Вечером 12 апреля на границе Бободжон-Гафуровского района Таджикистана и Лейлекского района Кыргызстана разгорелся очередной конфликт.
Инцидент подтвердил Sputnik Таджикистан источник в администрации Бободжон-Гафуровского района.
По его словам, стрельба произошла в 18:20 на территории дехканского хозяйства Зафар джамоата Хистеварз, напротив села Джан-Жер джамоата Кулунду Лейлекского района.

"Причиной вооруженного конфликта является то, что начальник кыргызского погранотряда в Кулунду подъехал к таджикским пограничникам на служебной машине и затеял словесную перепалку", - сказал он.

Уточняется, что, когда таджикские пограничники подошли к кыргызстанцу и начали переговоры, пограничники соседней республики открыли огонь.
"В ответ таджикские пограничники тоже открыли огонь, ранив кыргызского военнослужащего", - отметил источник.
Он добавил, что тогда кыргызские военные погрузили раненого в машину и увезли обратно, после чего открыли огонь по таджикистанцам из различного оружия.
Согласно данным источника в селе Хистеварз, в результате перестрелки были тяжело ранены двое солдат с таджикской стороны.
Трое таджикистанцев получили ранение на границе с Кыргызстаном
В администрации Бободжон-Гафуровского района уточнили, что в настоящее время стрельба прекращена, на границе между джамоатами Хистеварз и Кулунду ведутся переговоры между военными и представителями администрации районов.
Бободжон-Гафуровский район является вторым по величине районом Согдийской области на границе с Кыргызстаном после Исфаринского. Два крупнейших поселка района, Хистеварз (22,5 км) и Овчи-Калача, граничат с Лейлекским районом Кыргызстана в Баткенской области на 20 км. Общая протяженность границы Таджикистана и Кыргызстана составляет более 980 км, из которых обозначены только 520 км. Неопределенность на границе неоднократно приводила к пограничным столкновениям между гражданами двух стран.
Лента новостей
0