Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Таджикистан и Кыргызстан подписали три протокола по границе: подробности

© Sputnik / Вероника Антонова-ТризноПодписание договора, архивное фото
Подписание договора, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подписи под тремя соглашениями поставили командующий погранвойсками ГКНБ Таджикистана Раджабали Рахмонали и его кыргызский коллега Уралбек Шаршеев
ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Власти Таджикистана и Кыргызстана по итогам переговоров подписали три документа по границе.
Об этом Sputnik Таджикистан сообщили в администрации Бободжон-Гафуровского района.
Отмечается, что подписи под протоколами поставили командующий погранвойсками Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана Раджабали Рахмонали и его кыргызский коллега Уралбек Шаршеев.
Согласно утвержденным документам, военные двух стран договорились об отводе дополнительных военных подразделений от границы к местам постоянной дислокации.
Также стороны намерены провести серьезное расследование инцидента и установить причины, спровоцировавшие стрельбу на таджикско-кыргызской границе, в результате которой пострадали несколько военнослужащих.
Кроме того, в документах указано, что с учетом интересов обеих сторон должен быть решен вопрос орошения приграничных земель, а также обеспечена безопасность местных жителей.
На таджикско-кыргызской границе снова стреляют
Документы были ратифицированы на границе Лейлекского и Бободжон-Гафуровского районов соседних стран.
Напомним, 12 апреля в 18:20 на территории дехканского хозяйства Зафар джамоата Хистеварз напротив села Джан-Жер джамоата Кулунду Лейлекского района произошла стрельба.
Причиной вооруженного конфликта стала словесная перепалка между начальником кыргызского погранотряда в Кулунду и таджикскими пограничниками.
Трое таджикистанцев получили ранение на границе с Кыргызстаном
В результате была открыта стрельба. Сообщалось, что в ходе инцидента с кыргызской стороны пострадали шесть человек, также были ранены трое таджикских пограничников, двое из них получили тяжелые ранения. Один из раненых таджикистанцев впоследствии скончался.
Лента новостей
0