Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Таджикистан и Кыргызстан пришли к соглашению по ряду вопросов на границе

© Sputnik Переговоры по ситуации на таджикско-кыргызской границе
Переговоры по ситуации на таджикско-кыргызской границе - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После вчерашнего инцидента со стрельбой на таджикско-кыргызской границе главы погранвойск госкомитетов продолжили переговоры по стабилизации ситуации и решению наболевших проблем
ДУШАНБЕ, 13 апр — Sputnik. Глава погранвойск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Раджабали Рахмонали встретился со своим кыргызским коллегой для обсуждения вопросов по ситуации на границе.
По итогам полуторачасовых переговоров между делегациями Таджикистана и Кыргызстана будет подписан протокол, фиксирующий согласие сторон по ряду моментов.
Прежде всего было принято решение о выводе из приграничных районов дополнительных войск, которые вчера были стянуты к границе с обеих сторон.
Также стороны договорились провести работы по картографированию земель и ирригации перед началом посевной. Они предпримут все меры, чтобы почва не осталась без воды в этот горячий сезон.
Достигнута договоренность об отводе сил от таджикско-кыргызской границы
Кроме того, обе стороны будут работать над стабилизацией ситуации. Будут приняты меры по безопасности приграничных жителей.
Обстоятельства вчерашней стрельбы расследуются военными прокуратурами двух стран.
Бободжон-Гафуровский район является вторым по величине районом Согдийской области на границе с Кыргызстаном после Исфаринского. Два крупнейших поселка района, Хистеварз (22,5 км) и Овчи-Калача, граничат с Лейлекским районом Кыргызстана в Баткенской области на 20 км. Общая протяженность рубежей Таджикистана и Кыргызстана составляет более 980 км, из которых обозначены только 520 км. Неопределенность на границе неоднократно приводила к пограничным столкновениям между гражданами двух стран.
Лента новостей
0